О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143814.html

новость Обама не откажется от размещения ПРО в Европе

08.11.2008
Барак Обама, президент США. Фото АР

Барак Обама, президент США. Фото АР

Избранный президент США Барак Обама пообещал не отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше. Об этом, как сообщает CNN, он заявил в субботу в телефонном разговоре с президентом Польши Лехом Качиньским.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Качиньского по итогам переговоров, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил намерение развивать политическое и военное сотрудничество между двумя странами.

Ранее среди экспертов высказывались предположения, что Барак Обама после своего прихода в Белый дом может отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе.

Администрация Буша утверждала, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено на отслеживание ядерной угрозы со стороны, в частности, Ирана. Россия воспринимает планы США как угрозу личной безопасности. 5 ноября президент России Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер". Позднее стало известно, что в ближайшие годы "Искандерами" будут оснащены пять воинских бригад на западном направлении, а также будут осуществлены поставки ракетных комплексов в Белоруссию.

08.11.2008


новость Новости по теме