О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143891.html

новость Бойцы "Востока" дали показания против Ямадаева

10.11.2008
Бойцы батальона ''Восток''. Кадр НТВ
Бойцы батальона ''Восток''. Кадр НТВ
Реклама

Бывшие сотрудники батальона "Восток" заявили, что являются свидетелями убийства братьев известного российского предпринимателя, президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года. Как передает Газета.Ру, об этом сообщили в понедельник в пресс-службе президента и правительства Чечни. По их словам, похищенные были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых.

"Бывшие сотрудники батальона "Восток" - командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов - сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля 2007 года по приказу командира батальона Сулима Ямадаева ими были схвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы"», - говорится в сообщении.

По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. "Информация же о казни братьев Арсамаковых, скрывалась военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - заявил Баймурадов.

Ранее в понедельник стало известно, что Сулим Ямадаев назначен заместителем командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник. При этом в Минобороны факт назначения опровергают.

О том, что батальоны "Запад" и "Восток", будут реорганизованы, стало известно в субботу. Подразделения, которые считаются одними из наиболее боеспособных в Чечне, преобразуются в мотострелковые роты в составе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике. При этом в батальонах ожидается серьезное сокращение личного состава. Ранее в них состояло от нескольких сотен до тысячи человек, в то время как в ротах предполагается оставить до 150 бойцов в каждой.

На ликвидации "Запада" и особенно "Востока" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров. После инцидента в апреле 2008 года, участником которого стали сотрудники охраны чеченского лидера и подчиненные Сулима Ямадаева, последнего обвинили в убийствах, похищениях людей и вымогательстве и объявили в федеральный розыск.

В августе 2008 года, после того, как батальон "Восток" принял участие в военных действиях на территории Грузии, прокуратура Чечни сумела установить место нахождения Ямадаева и розыск прекратила. Однако в минувшую пятницу было опубликовано постановление о принудительном приводе его на допрос.

10.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей