О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143942.html

новость ЦБ повысил учетные ставки и снизил курс рубля

12.11.2008

Центробанк России в отличие от центральных банков большинства стран повысил учетные ставки. Как пишут в среду "Ведомости", в Центробанке сообщили, что это решение принято "в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций".

По данным издания, из-за разницы ставок привлечения в последнее время существовали две параллельные экономики. В одной основная масса банков жила со ставками 14-18 процентов годовых, тогда как ставки на первом круге держались на уровне 8-9 процентов годовых. Теперь ставки ЦБ немного приблизились к реальным. "ЦБ фиксирует статус-кво, руководство Центробанка уже говорило, что справедливый уровень ставок на рынке сейчас 15-16 процентов, а я бы сказал, даже выше — 18-22 процента", — заявил председатель правления Национального резервного банка Аркадий Колодкин.

Ранее во вторник председатель ЦБ Сергей Игнатьев дал понять, что Банк России согласен с перспективами постепенной девальвации российского рубля. В итоге и доллар, и евро подорожали. Официальный курс рубля составляет 27,33 рубля за доллар и 34,57 рубля за евро, к корзине рубль подешевел на 30 копеек. Как пишет "Коммерсант", чуть позже ЦБ пояснил, что "технический коридор" колебания национальной валюты расширен "на 30 копеек в обе стороны".

Все действия правительства и ЦБ в финансовой сфере с августа 2008 года были направлены на то, чтобы кредиты были максимально дешевыми и максимально доступными. При этом, по мнению аналитиков, действия ЦБ по ужесточению кредитно-денежной политики и ослаблению рубля были бы логичны, если бы в экономике России необходимо было бороться с посткризисным развитием ситуации. Вместе с тем пока с возможным всплеском инфляции, ростом рисков на вновь разогретом рынке кредитования, которые могли бы быть вызваны успешным приходом в экономику средств правительства и Банка России, бороться пока рано.

Действия Банка России на сегодня аналитики предсказать не берутся. По их мнению, ЦБ с равной вероятностью может и быстро укрепить рубль, и оставить его на нынешнем уровне.

12.11.2008


новость Новости по теме