О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143962.html

новость ВМФ России примет на вооружение АПЛ "Нерпа"

12.11.2008
АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР

АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР

Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой при ходовых испытаниях в Японском море произошла авария, будет принята на вооружение Военно-морского флота, сообщает Интерфакс. По словам начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, "в ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления, кроме, естественно, системы пожаротушения".

По поводу несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подлодке Макаров сказал, что "с этим вопросом в настоящее время разбирается компетентная комиссия представителей ОПК и Минобороны". "Думаю, в ближайшее время будут решены все технические проблемы, связанные с этой системой пожаротушения на подлодке", – сказал военачальник.

Он отметил, что данная АПЛ "на ходу, полностью технически исправна". По его словам, испытания подлодки будут завершены до конца года. "Думаю, в начале следующего года эта атомная подводная лодка будет принята в состав ВМФ", – сказал Макаров.

В среду высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе опроверг информацию о том, что Россия ведет переговоры о продаже "Нерпы" ВМС Индии.

В воскресенье на АПЛ "Нерпа" во время ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. По данным ВМФ, в результате аварии погибло 20 человек, 22 человека получили ранения различной степени тяжести. Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 человек - военнослужащие.

12.11.2008


новость Новости по теме