О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143971.html

новость Кудрин: В 2009 году нефть будет стоить 50 долларов

12.11.2008
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Цены на нефть в 2009 году составят в среднем 50 долларов за баррель; в 2010 году - 55 долларов за баррель; в 2011году - 60 долларов за баррель. С таким прогнозом на заседании Совета Федерации выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РБК.

"Мы можем не иметь наполнения Резервного фонда в последующие годы", - сказал министр финансов, отметив, что, скорее всего, придется использовать средства Резервного фонда на финансирование государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Глава Минфина пояснил, что прогноз цен на нефть понижен в связи с ожидаемым снижением темпов роста мировой экономики. Он напомнил, что, согласно оценке Международного валютного фонда, в 2009 году рост мирового ВВП по паритетам покупательных способностей составит 2,2 процента, что является самым низким показателем за последние 20 лет. В развитых странах ожидается снижение ВВП: в США на 0,7 процента; в странах еврозоны на 0,5 процента. "Спрос на товары российского экспорта - нефть, газ, металлы - существенно снизится. Мы чувствуем это снижение уже в четвертом квартале этого года", - сказал Кудрин.

Министр финансов не видит смысла пересматривать прогнозы цен на нефть после 2011 года. По его словам, в некоторые периоды будет иметь место падение мировых цен на нефть, а в некоторые периоды - рост. Глава Минфина сообщил, что в среднем прирост добычи нефти до 2023 года будет составлять 0,5 процента ежегодно; прирост добычи газа - 0,9 процента.

Еще в конце октября Кудрин предполагал, что в 2009 году среднегодовая стоимость барреля российской нефти марки Urals не опустится ниже 70 долларов за баррель. При этом отметка в 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным.

Тем временем в среду цены на нефтяные фьючерсы продолжили снижение. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe официальная цена фьючерса IPE Brent Crude потеряла 3,37 долларов (-5,7 процента) и установилась на отметке 55,71 доллара за баррель, что является самым низким показателем с января 2007 года.

12.11.2008


новость Новости по теме