О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144064.html

новость Саркози: План Медведева-Саркози Россией в основном выполнен

14.11.2008
Никола Саркози и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Никола Саркози и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева-Саркози. C таким заявлением на пресс-конференции по итогам саммита "Россия-ЕС" выступил президент Франции и один из соавторов плана мирного урегулирования на Кавказе Николя Саркози, сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь и вывела войска с территории Грузии за исключением Абхазии и Южной Осетии. Саркози также отметил, что Евросоюзу удалось послать в зону конфликта своих наблюдателей.

При этом президент Франции напомнил, что Европа высоко ценит мирные инициативы России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. "Нужно вдохновиться этим случаем, и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии", - добавил Саркози.

О том, что Россия полностью вывела войска с территории так называемых "зон безопасности" в Грузии, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, МВД Грузии сообщило 8 октября.

При этом глава МИДа Франции Бернар Кушнер тогда подчеркивал, что обязательства России в рамках плана Медведева-Саркози не были выполнены, поскольку один из пунктов этого документа предусматривал вывод войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

Спорным вопросом также остается пребывание российских военных в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье, которые до конфликта находились под контролем Грузии.

В России обязательства по мирному урегулированию в Грузии со своей стороны считают полностью выполненными, не считая пребывание российских военных в самопровозглашенных республиках, независимость которых в одностороннем порядке была признана Москвой, нарушением договоренностей с Евросоюзом и Грузией.

14.11.2008


новость Новости по теме