О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144103.html

новость Саммит G20: шесть пунктов для борьбы с кризисом

16.11.2008
Саммит G20. Кадр НТВ

Саммит G20. Кадр НТВ

Лидеры стран, принимавшие участие в антикризисном саммите "большой двадцатки", взяли на себя обязательство до 31 марта 2009 года принять необходимые меры по реструктуризации мировой финансовой системы, сообщает Associated Press.

В итоговом коммюнике говорится о необходимости обеспечить прозрачность мировой финансовой системы, а также установить жесткий контроль за работой мировых финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Стороны также взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем будущем торговых барьеров.

Итоговое коммюнике содержит шесть пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Во-первых, лидеры стран G20 договорились "предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы".

Во-вторых, они намерены "признавать необходимость государственного регулирования монетарной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями каждой страны".

Кроме того, страны обязуются "использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках".

В-четвертых, страны G20 будут оказывать поддержку "отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях". В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд действовать с учетом кризисной ситуации. Также Всемирный банк и "другие банковские структуры по развитию" в соответствии с коммюнике, должны работать в полную мощь, помогая развивающимся странам. В этой связи страны "двадцатки" обязуются оказывать МВФ, Всемирному банку и другим подобным структурам финансовую поддержку, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстро растущие экономики. Эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов.

Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, комюнике выделяет регулирование рынка деривативов и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.

Страны-участники G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. Президент Франции Николя Саркози предложил провести этот саммит в Лондоне, так как в 2009 году председательствовать в G20 будет Великобритания.

16.11.2008


новость Новости по теме