О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144227.html

новость Орловский губернатор Строев лишился первого заместителя

19.11.2008
Егор Строев. Фото с сайта maricevicfineart.ru

Егор Строев. Фото с сайта maricevicfineart.ru

Губернатор Орловской области Егор Строев утвердил отставку своего первого заместителя Виталия Кочуева, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "Коммерсант". В пресс-службе обладминистрации уточнили, что соответствующий документ был подписан губернатором еще в понедельник.

Вопрос об отстранении Кочуева был поставлен в конце октября депутатами КПРФ орловского областного совета. По мнению депутатов, неэффективная деятельность чиновника нанесла региональному бюджету ущерб в размере 1,7 миллиарда рублей. Тем не менее, депутаты от "Единой России", составляющие большинство в парламенте, инициативу не поддержали. Однако затем в отношении Кочуева началось следствие по факту мошенничества и злоупотребления полномочиями.

По мнению ряда экспертов, уход Кочуева может означать скорую отставку самого губернатора Строева, так как подобная практика (когда один из ближайших соратников главы региона подпадает под следствие) уже применялась в других регионах, и часто вслед за увольнением одного высокопоставленного должностного лица уходил в отставку и сам губернатор.

Кроме того, фамилия Строева фигурировала в так называемом "Рейтинге политической выживаемости губернаторов", опубликованном в конце октября. По мнению составителей рейтинга, Строев может лишиться своей должности из-за длительного пребывания на посту, а также из-за "внутриэлитных конфликтов" в регионе.

19.11.2008


новость Новости по теме