О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144364.html

новость Авария на АПЛ "Нерпа": выдвинута новая версия

21.11.2008
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа", где из-за несанкционированного запуска системы пожаротушения погибли 20 человек, могла произойти по причине сбоя в системе управления, которая была недостаточно отлажена перед внедрением на субмарине. С таким заявлением выступил член сдаточной команды АПЛ и инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников, сообщает "Коммерсант".

По словам Стольникова, на "Нерпе" испытывался новый образец пульта общекорабельных систем "Молибден". Система в настоящее время недостаточно отлажена – ее непосредственный разработчик умер минувшим летом, после чего тестирование было приостановлено на три месяца. "Это сырая система, которая и раньше допускала сбои", – подчеркнул инженер, который уверен, что причиной запуска системы пожаротушения на подлодке стал именно сбой в "Молибдене". В то, что систему запустил матрос Дмитрий Гробов, которого следствие считает виновником аварии, Стольников не верит.

Несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа" произошло в ночь с 8 на 9 ноября 2008 года. Фреоном отравились трое военных и 17 гражданских специалистов, еще несколько человек пострадали. Люди, не успевшие надеть дыхательные аппараты, отравились фреоном, который используется при тушении пожаров.

Через несколько дней следствие заподозрило в причастности к аварии Дмитрия Гробова. Против него возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Следствие сообщает, что матрос дал признательные показания, в которых заявил, что якобы произвел запуск системы пожаротушения "от скуки".

21.11.2008


новость Новости по теме