О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144459.html

новость За операцию спасения АПЛ "Нерпа" выдадут 60 госнаград

24.11.2008
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Более 60 военных моряков Тихоокеанского флота России получат государственные награды за спасение людей с атомной подлодки "Нерпа", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на службу информации и общественных связей ТОФ. В спасательной операции участвовали семь кораблей и около 700 человек личного состава.

Первым на помощь подводникам пришел экипаж большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" под командованием капитана второго ранга Сергея Собокаря. После того, как на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан второго ранга Иван Ковалев.

На "Нерпу" с "Адмирала Трибуца" была отправлена спасательная команда, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр Гончаров. "Именно ему в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины", - сказал представитель ТОФ.

Пострадавших с подлодки доставляли на быстроходном катере. На берег тяжело пострадавших доставляли также спасательные вертолеты ВВС России и ПВО Тихоокеанского флота.

Позже к спасательной операции подключились спасательное судно со специальным оборудованием "Саяны" и буксир СБ-522.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября во время судовых испытаний в Японском море. В результате несанкционированного включение автоматизированной системы пожаротушения произошел выброс фреона. В результате погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов; 21 человек получили ожоги дыхательных путей.

24.11.2008


новость Новости по теме