О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144486.html

новость Банки используют кризисные схемы 1998 года

25.11.2008
Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, предлагают клиентам заменить неисполненные обязательства векселями. Как пишет во вторник "Коммерсант", такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.

Решить проблемы с исполнением обязательств перед клиентами за счет использования вексельных схем, позволяющих скрыть реальный объем неисполненных обязательств, пытается, по данным издания, Росэнергобанк. "На сумму "зависших" в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам", — рассказала Марина Белова, гендиректор ООО "С-Тренинг", являющегося клиентом Росэнергобанка.

Аналогичное предложение от Росэнергобанка получил и гендиректор ООО "Музиздат" Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на "сумму обязательств", но и на "возможные новые поступления на счет". При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90 процентов от суммы неплатежей, а оставшиеся 10 процентов получить деньгами.

Ранее банки для избежания проблем с клиентами предлагали им переводить средства со счетов юрлиц на счета их сотрудников. Таким образом создавалась дополнительная нагрузка на фонд страхования вкладов более чем в 300 миллионов рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Такие операции выявлены в Эконацбанке, Мира-банке, банках "Евразия-центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер", лицензии которых были отозваны в разгар финансового кризиса. Выплачивать страховое возмещение по искусственно созданным перед отзывом лицензий вкладам АСВ не собирается, в отношении руководства целого ряда банков уже возбуждены уголовные дела.

Однозначно классифицировать действия Росэнергобанка как законные или противозаконные эксперты затрудняются. "Замещение одних клиентских требований к банку другими может являться законным способом разрешения проблем с ликвидностью, если у банка есть план по предотвращению банкротства и он намерен расплатиться с кредиторами. Если же подобные действия предпринимаются для сокрытия от регулятора факта задержек в проведении расчетов, чтобы избежать применения мер воздействия, то не исключено, что эту отсрочку банк может попытаться использовать для вывода активов перед банкротством", — говорит первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

19 ноября Ассоциация российских банков сообщила, что по итогам октября большинство российских банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан. В дальнейшем, по прогнозам АРБ, ситуация будет только ухудшаться. Опасаясь массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ просит отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства граждан.

25.11.2008


новость Новости по теме