.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144509.html

новость Процесс по делу об убийстве Политковской снова сделали открытым

25.11.2008
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Евгений Колесов

Дома я заготовил заявление на имя судьи, где сказал, что больше не буду участвовать в процессе. Когда мы встретились с другими присяжными, все были возмущены произошедшим, и мы написали общее заявление на имя судьи - о том, что никаких заявлений не делали. Заявление подписали не все, только 19 человек из 20, затем наша староста отнесла мое и общее заявление судье.

"Эхо Москвы", 20.11.2008

Процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет открыт для прессы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев. "Судья принял решение о проведении процесса в открытом режиме. Добро пожаловать", - сказал защитник.

Мусаев сообщил также, что суд не стал распускать коллегию присяжных. При этом присяжный Евгений Колесов, который сделал заявление о том, что заседатели не просили проводить процесс в отсутствии прессы, заявил самоотвод. Судья Евгений Зубов принял решение об отводе Колесова.

Комментируя решение суда, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил Граням.Ру, что поступок присяжных, добившихся проведения открытого процесса, "доказывает лишний раз, что критика суда присяжных в России безосновательна. Наше общество до этого созрело и наши люди к этому относятся ответственно и даже проявляют задатки мужества", - сказал Соколов.

В минувшую среду судья Московского окружного военного суда объявил, что процесс по "делу Политковской" пройдет в закрытом режиме, так как присяжные якобы отказались выходить в зал суда в присутствии СМИ. Однако на следующий день один из заседателей Евгений Колесов заявил, что коллегия не просила проводить слушания без прессы.

21 ноября пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что ВС проверить законность действий судьи, который принял решение о переводе слушаний дела в закрытый режим. Он также уточнил, что соответствующее решение принято по факту публикаций СМИ о нарушениях, допущенных в ходе процесса. Во вторник в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Политковской, которые проходят в закрытом режиме. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве журналистки оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий. Он, по версии следствия, он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Непосредственный исполнитель убийства, которым следствие считает Рустама Махмудова, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. 24 ноября глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительным органам "приблизительно известна" страна, где скрывается убийца журналистки, и что уже ведутся переговоры по его экстрадиции.

25.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей