О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144509.html

новость Процесс по делу об убийстве Политковской снова сделали открытым

25.11.2008
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет открыт для прессы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев. "Судья принял решение о проведении процесса в открытом режиме. Добро пожаловать", - сказал защитник.

Мусаев сообщил также, что суд не стал распускать коллегию присяжных. При этом присяжный Евгений Колесов, который сделал заявление о том, что заседатели не просили проводить процесс в отсутствии прессы, заявил самоотвод. Судья Евгений Зубов принял решение об отводе Колесова.

Комментируя решение суда, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил Граням.Ру, что поступок присяжных, добившихся проведения открытого процесса, "доказывает лишний раз, что критика суда присяжных в России безосновательна. Наше общество до этого созрело и наши люди к этому относятся ответственно и даже проявляют задатки мужества", - сказал Соколов.

В минувшую среду судья Московского окружного военного суда объявил, что процесс по "делу Политковской" пройдет в закрытом режиме, так как присяжные якобы отказались выходить в зал суда в присутствии СМИ. Однако на следующий день один из заседателей Евгений Колесов заявил, что коллегия не просила проводить слушания без прессы.

21 ноября пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что ВС проверить законность действий судьи, который принял решение о переводе слушаний дела в закрытый режим. Он также уточнил, что соответствующее решение принято по факту публикаций СМИ о нарушениях, допущенных в ходе процесса. Во вторник в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Политковской, которые проходят в закрытом режиме. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве журналистки оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий. Он, по версии следствия, он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Непосредственный исполнитель убийства, которым следствие считает Рустама Махмудова, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. 24 ноября глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительным органам "приблизительно известна" страна, где скрывается убийца журналистки, и что уже ведутся переговоры по его экстрадиции.

25.11.2008


новость Новости по теме