О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144594.html

новость Парламент Кабардино-Балкарии одобрил изменение Конституции

27.11.2008
Конституция в грязи. Фото с сайта rusidea.org

Конституция в грязи. Фото с сайта rusidea.org

Парламент Кабардино-Балкарии первым в стране одобрил поправки к Конституции России, согласно которым должен быть увеличен срок полномочий президента и депутатов Госдумы, сообщает РИА "Новости".

70 кабардино-балкарских депутатов проголосовали за то, чтобы срок полномочий президента и парламентариев был увеличен с четырех до шести и пяти лет соответственно. Против высказались два участника голосования.

Поправки вносятся в Конституцию по инициативе президента Дмитрия Медведева. 21 ноября изменения уже одобрила Госдума, а 26 ноября - Совет Федерации. Теперь законопроекту необходимо получить одобрение как минимум двух третей региональных парламентов. Новые сроки полномочий будут распространятся лишь на того президента и тех депутатов, которые будут избраны после вступления поправок в силу.

Против исправления Конституции выступают представители демократической оппозиции. Так в среду на Чистопрудном бульваре столицы состоялся пикет против внесения поправок в Конституцию, организованный Объединенным гражданским фронтом. Это не первое протестное мероприятие ОГФ в связи с планируемым увеличением срока полномочий президента и нижней палаты парламента. Кроме того, постоянное одиночное пикетирование у стен Госдумы, а позднее Совета Федерации было организовано партией "Яблоко". Также против изменения Конституции театрализованную акцию возле здания Госдумы провел "Левый фронт".

Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Медведева активно не поддерживает около трети граждан России. Исследование "Левада-Центра" показало, что увеличение срока президентских полномочий категорически не одобряет четверть россиян.

Видео Грани-ТВ: Конституция

27.11.2008


новость Новости по теме