О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144674.html

новость УБЭП продолжает проверки компаний учредителя Сахаровской премии

28.11.2008
Питер Винс. Фото Граней.РУ

Питер Винс. Фото Граней.РУ

Сотрудники УБЭП по Западному административному округу Москвы вновь провели внеплановую проверку в офисе компаний "Рус Логистик Групп" и "Винланд", принадлежащих предпринимателю, меценату и учредителю независимой премии для журналистов имени Андрея Сахарова Питеру Винсу. Об этом Граням.Ру сообщил сам бизнесмен. ( Видео ВИДЕО)

Винс подчеркнул, что это не первый визит силовиков в его офис. По результатам предыдущих проверок, которые состоялись в сентябре, УБЭП было дважды отказано в возбуждении уголовного дела против предпринимателя. При этом визитеры вели себя подчеркнуто грубо, оказывая силовое и психологическое воздействие на сотрудников компаний.

Винс расценивает действия УБЭП как попытку рейдерского захвата его бизнеса. Он также утверждает, что силовики намеренно причиняют ему материальный ущерб. "Пошли по всем подрядчикам, клиентам. Большие компании, например, Peugeot уже от меня ушли. Эти люди просто перепугали западные компании. Они боятся со мной работать, не зная, что будет дальше", - сказал Винс Граням.Ру.

В сентябре Винс обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом с просьбой о защите от неправомерных действий УБЭП. По словам предпринимателя, поводом для обращения послужили публичные призывы главы государства "не кошмарить" малый бизнес и оказывать ему государственную поддержку. Письмо Винса не дошло до адресата – оно было перенаправлено в Минэкономразвития, откуда пришел официальный ответ. В нем указывалось, что пресечение неправомерных действий сотрудников спецслужб не входит в компетенцию министерства, и Винсу было рекомендовано обратиться в МВД.

Одновременно Винс обратился в российские СМИ. В сентябре и октябре публикации о притязаниях УБЭП в отношении его бизнеса появились в "Новой газете" и "Новых Известиях". По словам предпринимателя, придание его истории публичности вызвало резко негативную реакцию как со стороны высокопоставленных сотрудников УБЭП, так и со стороны адвокатов, с которыми бизнесмен вел первичные переговоры о защите.

Видео Питер Винс на Гранях-ТВ

28.11.2008


новость Новости по теме