.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144682.html

новость Военным запретили обсуждать реформу армии

29.11.2008
Российская армия. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Российская армия. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Игорь Родионов

Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей - залог успеха в любом современном конфликте.

"Коммерсант", 15.10.2008

Реформа российской армии будет осуществляться в строгой секретности, а распространение информации о возникающих трудностях и настроении в войсках должно быть пресечено. Такова суть директивы "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которую 11 ноября подписал начальник Генштаба Николай Макаров, сообщает "Коммерсант".

Издание уточняет, что появление документа вызвано нарастающим недовольством реформой среди офицеров. О старте преобразований в российской армии министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября.

Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей будут ожидать увольнения и уголовное преследование.

При этом в Минобороны существование директивы категорически отрицают. "В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов министерства обороны", - заявил РИА "Новости" официальный представитель министерства полковник Александр Дробышевский.

По его словам, наоборот, на коллегиях и заседаниях в министерстве обороны глава ведомства Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров требуют от своих заместителей, главкомов видов вооруженных сил и других командиров всех степеней выступать перед личным составом и средствами массовой информации с разъяснениями "по принятию Вооруженными силами России нового облика". "В данный момент ряд заместителей министра обороны находятся в военных округах, где проводят разъяснительную работу среди военнослужащих по этим вопросам" - добавил Дробышевский.

Основным содержанием реформы является сокращение численности войск с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек к 2012 году и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. По оценкам Минобороны, это позволит уменьшить долю офицеров в личном составе российской армии с 32 процентов до 15 процентов, что будет соответствовать мировой практике. При этом количество генералов сократится с 1100 до 900 человек. В два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.

"Коммерсант" отмечает, что реформа вызвала серьезную критику внутри армии, в том числе в руководящих структурах. По данным издания, рапорт об увольнении подали начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодера.

Факт прошения об отставке со стороны Корабельникова полковник Дробышевский также категорически опроверг.

29.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей