О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144749.html

новость Систему пожаротушения АПЛ "Нерпа" отправили на экспертизу

01.12.2008
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Программное обеспечение системы пожаротушения ЛОХ, из-за несанкционированного срабатывания которой на подлодке "Нерпа" 8 ноября погибли 20 человек, направлено на экспертизу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванного представителя Амурского судостроительного завода.

Экспертизу программного обеспечения проведет один из исследовательских институтов Москвы. По итогам исследования будет решено, можно ли в дальнейшем без доработки использовать на подлодках новый пульт общекорабельных систем "Молибден", который испытывался на "Нерпе". Ранее сообщалось, что летом 2008 года разработка "Молибдена" была на три месяца заброшена в связи со смертью главного автора проекта. Разработку возобновили и завершили лишь непосредственно перед испытаниями "Нерпы".

Из-за неожиданного включения системы пожаротушения во время испытаний новой подлодки в Японском море 20 человек отравились фреоном насмерть и более 40 обратились за медицинской помощью. Следствие пришло к выводу, что система ЛОХ включилась из-за действий матроса "Нерпы" Дмитрия Гробова. Ему предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

01.12.2008


новость Новости по теме