.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144830.html

новость "Яблоко" оспаривает законность изменения Конституции

03.12.2008
Здание Московской областной думы. Фото АиФ
Здание Московской областной думы. Фото АиФ
Реклама
.
цитата Дословно

Лариса Толкачева

Законопроекты бывают разные, над некоторыми из них необходимо сидеть и думать, а здесь всем все ясно. Что толку пять дней обсуждать, если поправки к нам не с неба упали. Поправки к Конституции обсуждались гораздо больше пяти дней и в прессе, и везде.

"Коммерсант", 03.12.2008

Партия "Яблоко" намерена оспорить законность внесения поправок в Конституцию России. Как сообщает "Коммерсант", представители партии требуют признать недействительным соответствующее голосование Московской областной думы. Глава подмосковного отделения "Яблока" Антон Горецкий уже обратился к спикеру Совета федерации с требованием не учитывать голосование подмосковных парламентариев, поскольку они были приняты с нарушением регламента.

В своем письме Сергею Миронову Антон Горецкий ссылается на статью 29 регламента Мособлдумы, согласно которой от внесения законопроекта до его рассмотрения должно пройти не менее пяти дней. По словам активиста, депутаты должны иметь хотя бы несколько дней для изучения проекта. "Вопреки этим нормам депутаты решили выслужиться и утвердить поправки немедленно после Совета федерации. Тем самым они сделали свое голосование юридически ничтожным", - утверждает Горецкий.

Депутат Мособлдумы от партии "Единая Россия", глава комитета по законности, вопросам госвласти и общественных связей подмосковного парламента Лариса Толкачева признает, что в регламенте действительно есть соответствующая норма. Однако, по ее мнению, регламент - "устаревший документ", а "жизнь изменилась".

С инициативой внесения поправок в Конституцию России, согласно которым срок полномочий президента страны будет продлен до шести лет, а срок полномочий депутатов Госдумы – до пяти лет, в обращении к Федеральному Собранию выступил президент Дмитрий Медведев. Законопроект о внесении поправок уже прошел три чтения в Государственной думе и одобрен Советом Федерации. В настоящее время его рассматривают региональные парламенты. Согласно российскому законодательству, для вступления поправок в силу их должны поддержать не менее двух третей законодательных собраний в субъектах федерации.

Видео Грани-ТВ: Конституция, "Яблоко"

03.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей