О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144946.html

новость Кокойты отправил в отставку министра финансов

05.12.2008
Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной Южной Осетии. Фото Los Angeles Times

Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной Южной Осетии. Фото Los Angeles Times

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку министра финансов непризнанной республики Алексея Пантелеева. Как пишет в пятницу "Коммерсант", о том, что стало причиной отставки, в Южной Осетии не говорит никто. Пантелеев, ранее работавший министром финансов Ульяновской области, был приглашен в Цхинвали вскоре после назначения главой администрации президента Южной Осетии бывшего вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова. Указ Кокойты о назначении Пантелеева был подписан 10 ноября, однако в республику он прибыл только на прошлой неделе.

Сам Пантелеев для комментариев недоступен. "Коммерсанту" удалось связаться с бывшим премьером Южной Осетии Юрием Морозовым, уволенным "по собственному желанию" в конце августа после конфликта с президентом Кокойты. По словам Морозова, Алексея Пантелеева могла не устроить система управления в Южной Осетии.

По данным издания, новая система управления в Южной Осетии уже привела к ряду скандальных ситуаций. Одна из них связана с невыплатой долгов подрядчикам, ведущим строительные работы. Правительство республики отказалось погашать выставленные ими счета, считая их завышенными. То, что конфликт со строительными организациями существует, подтвердил и сам президент Кокойты, обвинив подрядчиков в шантаже накануне зимы. Однако, как заявил экс-секретарь совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, виноваты в сложившейся ситуации не подрядчики, а власти, не заключившие договоров со строителями.

Южную Осетию ждет и другой скандал, связанный с нецелевым расходованием бюджетных средств, направленных в республику. "Я слышал, что после войны туда пришли большие транши и что они пропали, — рассказал Морозов. — Однако я уже тогда не работал и подтвердить это не могу. Зато я могу подтвердить, что перед войной мы получили очередной транш из Москвы, успели выдать зарплату людям. Когда началась война, в национальном банке Южной Осетии оставались от этого транша около 100 миллионов рублей. Эти деньги исчезли. Я знаю, что у нового премьера по этому поводу появились вопросы, из-за этого у них с Кокойты и случился конфликт".

Правительство Южной Осетии было распущено 18 августа после завершения боевых действий на территории республики. Булацев был назначен на пост премьер-министра специальным приказом Кокойты от 22 октября.

Независимость Южной Осетии и Абхазии была провозглашена 8 августа. До настоящего времени суверенный статус за самопровозглашенными республиками признали только Россия и Никарагуа.


05.12.2008


новость Новости по теме