О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144949.html

новость Кризис полностью изменит экономическую модель

05.12.2008
Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Мировой финансовый кризис приведет к смене существующей модели развития мировой экономики, при которой рост потребления в США финансировался за счет накоплений развивающихся стран — экспортеров нефти и промышленной продукции. Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом говорится в докладе инвестиционного банка Merrill Lynch. В американской экономике до конца 2009 года будет продолжаться спад, затем последует длительный период медленного роста.

По мнению авторов доклада, в России попытки правительства компенсировать падение цен на нефть увеличением расходов в целом окажутся успешными. Несмотря на то что в 2009 году госрасходы будут главным источником роста ВВП, а роль государства в экономике усилится, авторы доклада "не видят стремления правительства ренационализировать экономику".

Merrill Lynch прогнозирует цену нефти в 2009 году на уровне 50 долларов за баррель Brent. В то же время не исключается кратковременное падение цен до 25 долларов за баррель, если произойдет серьезное замедление роста китайской экономики. В долгосрочной перспективе инфляция, выросшая стоимость кредитов и замедление инвестиций приведут к новому циклу удорожания нефти — до 150 долларов в 2010-2011 годах.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, прогнозы Merrill Lynch в отношении России несколько более оптимистичны, чем у большинства других экономистов. Многие ожидают падения ВВП в 2009 году. Минэкономразвития сейчас пересматривает свой прогноз российских показателей на 2009 год, Организация экономического сотрудничества и развития ожидает роста на 2,3 процента, МВФ — на 3,5 процента.

26 ноября Merrill Lynch прогнозировал, что в 2009 году в России вероятен экономический спад, при этом ВВП может сократиться на 2,9 процента. Столь значительное падение, по мнению аналитиков, возможно, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель.

Между тем накануне цены на нефть на товарных рынках США упали ниже 44 долларов за баррель, достигнув минимальной отметки с января 2005 года. На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти снизилась на 6,2 процента и составила 43,89 доллара за баррель.

Цены на нефть с начала 2008 года практически непрерывно росли и достигли рекордной отметки в 147 долларов за баррель к середине июля. После этого нефть начала дешеветь, а ее стоимость снизилась более чем на 60 процентов. В среду в системе электронных торгов нью-йоркской товарной биржи NYMEX нефть торговалась немногим дороже 47 долларов за баррель.

05.12.2008


новость Новости по теме