О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144973.html

новость Депутатскую неприкосновенность могут отменить

05.12.2008
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com

Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото NewsRu.Com

В рамках объявленной в стране кампании по борьбе с коррупцией из перечня лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам могут быть исключены депутаты и выборные лица местного самоуправления. Об этом на коллегии следственного комитета при прокуратуре России заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, сообщает "Коммерсант".

По словам Бастрыкина, из-за упрощенной системы проверки кандидатов в депутаты и членов выборных органов местного самоуправления на эти должности попадают лица, ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также члены организованных преступных групп, которые и после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. В этой связи Бастрыкин заявил о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении которых действует особый порядок производства по уголовным делам.

Сейчас, чтобы добиться разрешения на привлечение к уголовной ответственности члена Совета федерации или депутата Госдумы, обвинению необходимо направить в Верховный суд представление о даче заключения о наличии в действиях заподозренных лиц признаков преступлений. А затем согласие на возбуждение дела против депутата или сенатора следствию должны дать Госдума или Совфед, на что те идут крайне редко. Соответствующий порядок действует и на региональном уровне.

05.12.2008


новость Новости по теме