О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.144975.html

новость Пенза: "Яблоко" подает в суд на УБОП

05.12.2008
''Яблоко''

''Яблоко''

Пензенское отделение партии "Яблоко" подает в суд на сотрудников регионального УБОПа "за превышение должностных полномочий", сообщает "Коммерсант". "Яблочники" утверждают, что их незаконно вызывали на допросы и угрожали, требуя воздержаться от проведения публичных акций во время проведения в Пензе международного конгресса НКО.

Так, руководитель молодежного "Яблока" в Пензе Николай Зуев сообщил, что 3 декабря ему позвонил человек, представившийся "оперуполномоченным отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОП Морозовым", и потребовал без объяснения причин явиться в управление "для беседы". Там молодого человека расспросили о планах пензенского молодежного "Яблока" по проведению публичных акций и "порекомендовали" не устраивать такие акции во время работы форума неправительственных организаций в связи с тем, что "в городе усилена работа силовиков".

"За месяц до этого я отказался разговаривать по телефону с сотрудниками УБОПа, тогда они приехали ко мне на работу и увезли к себе под конвоем, – добавил Зуев.

По словам инструктора пензенского отделения "Яблока" Ольги Сорокиной, в 2007 году партия уже обращалась в прокуратуру с заявлением об избиении представителями УБОПа сразу нескольких активистов, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.


05.12.2008


новость Новости по теме