О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145058.html

новость Госдепартамент США: Войну в Грузии спровоцировала Россия

08.12.2008
Мэтью Брайза, помощник госсекретаря США. Кадр грузинского телевидения
Мэтью Брайза, помощник госсекретаря США. Кадр грузинского телевидения
цитата Дословно

Мэтью Брайза

Зачем созывать саммит до того, как кто-то четко сформулирует идею? Что такое предложения Медведева? Я видел лишь какую-то бумажку, в которой говорится о необходимости поддержания принципа территориальной целостности. Очень интересно! И это говорит Россия, которая признает территориальную целостность Грузии, но без Абхазии и Южной Осетии.

***

Наш взгляд на августовские события ясен. Грузию спровоцировали на войну, и это сделала Россия. Грузия сделала большую ошибку, попав в капкан провокации.

***

Страна не может стать независимой только потому, что ее признали два государства в мире. Из 56 членов ОБСЕ Абхазию и Южную Осетию не признает никто, кроме России. Так что Абхазия и Южная Осетия не независимые государства.

"Коммерсант", 08.12.2008

Проведение специального саммита ОБСЕ для обсуждения проекта нового договора о европейской безопасности в 2009 году преждевременно. И Россия, спровоцировавшая войну на Кавказе и полностью дестабилизировавшая регион, не имеет моральных прав возглавить процесс реформирования систем международных обязательств. С таким заявлением в интервью "Коммерсанту" выступил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, в частности курирующий политику Вашингтона в Закавказье.

"У глав МИДов за ланчем на саммите ОБСЕ в Хельсинки была отличная дискуссия на тему предложений господина Медведева, вот и давайте продолжать разговор. Почему сразу нужен саммит? Почему от стадии, когда предлагается расплывчатая идея, мы сразу переходим к встрече глав государств? Зачем созывать саммит до того, как кто-то четко сформулирует идею?" – заявил дипломат.

При этом, по словам Брайза, США в целом устраивает существующая система безопасности в Европе. "У нас есть ОБСЕ, НАТО и ЕС", - напомнил он, подчеркнув, что Россия участвует в каждой из этих инициатив как минимум в статусе партнера по диалогу. При этом Госдеп высоко оценивает эффективность существующих структур. НАТО " поддерживает мир дольше, чем любая другая военно-политическая организация, он куда успешнее, чем какой-нибудь Венский конгресс 1815 года", констатировал Брайза.

На вопрос о том, почему Альянсу не удалось предотвратить войны в Грузии, дипломат ответил, что считает происшедшее провокацией со стороны России. "Если Россия как-то хочет продвигаться в обсуждении вопросов безопасности, это невозможно без выполнения обязательств, которые президент Медведев взял на себя", - отметил Брайза, подразумевая невыполнение Россией части плана мирного урегулирования на Кавказе, разработанного президентами Медведевым и Саркози. По словам Брайзы, невыполненными остались первый и пятый пункты плана, гарантирующие доступ гуманитарных миссий во все зоны конфликта и полный вывод войск на позиции, занимаемые ими до начала войны. "Американская интерпретация касается шестого пункта соглашения Медведева-Саркози – начала международных дискуссий. Мы полагаем, что путем признания Абхазии и Южной Осетии Россия заблокировала этот процесс в каком-либо осмысленном виде", - констатировал помощник госсекретаря.

Заявление Брайза прозвучало по итогам саммита ОБСЕ, который состоялся в Хельсинки в конце минувшей недели. Инициатива России о начале активных консультаций по реформированию системы коллективной безопасности в Европе обернулась полным провалом. 55 членов организации из 56 проголосовали против предложенного плана.

08.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей