О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145209.html

новость Центробанк назначит спецкураторов во всех крупных банках

11.12.2008
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Банк России получит беспрецедентные полномочия по контролю за работой коммерческих банков. В Госдуму внесен законопроект о введении специальных кураторов в банки для контроля за использованием полученных средств господдержки, сообщает "Коммерсант". Представители ЦБ смогут наложить вето на проведение крупных платежей, а за несоблюдение требований кураторов банки будут наказывать ограничением осуществления операций.

Разработанный при участии ЦБ депутатами Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Александром Ковалем, Константином Шипуновым и сенатором Дмитрием Ананьевым законопроект предусматривает поправки в статью 76 закона "О Центральном банке Российской Федерации". Документ наделяет дополнительными полномочиями спецпредставителей Банка России для осуществления контроля за всеми банками, получающими антикризисную поддержку в виде субординированных займов Внешэкономбанка, беззалоговых кредитов Банка России, средств федерального бюджета, размещенных на банковских депозитах.

Специальные кураторы будут отслеживать распределение госсредств: представители ЦБ вправе присутствовать на заседаниях органов управления банка, участвовать без права голоса в принятии решений по кредитованию и управлению пассивами, а также запрашивать необходимую для проверки деятельности банка информацию. Банку также потребуется согласие куратора на совершение ряда сделок и операций.

В частности, на то, чтобы распоряжаться недвижимым имуществом и другим имуществом, стоимость которых превышает 1 процент от совокупной стоимости активов банка; на перевод денежных средств в иностранные банки, если сумма превышает 1 процент от стоимости активов, на исполнение банками обязательств по депозитам и кредитам, если их сумма выше 1 процента пассивов банка. Если банк отказывается исполнять требования куратора, то он, согласно законопроекту, может быть оштрафован на сумму в размере 0,1 процента минимального уставного капитала (5 миллионов евро). Кроме того, в отношении банка могут быть применены санкции в виде ограничения на отдельные операции на срок до шести месяцев.

На поддержку банковского сектора в период кризиса государство выделило 950 миллиардов рублей в виде субординированных кредитов, а также объявило проведение аукционов ЦБ по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок до шести месяцев. К настоящему моменту банки уже взяли с аукционов свыше 1,5 триллионов рублей.

11.12.2008


новость Новости по теме