О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145311.html

новость Moody's понизило прогноз по рейтингам российских банков

12.12.2008
Сбербанк России. Фото с сайта банка

Сбербанк России. Фото с сайта банка

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рейтингам восьми российских банков с "позитивного" до "стабильного", сообщает РИА "Новости". Пересмотру прогнозов подверглись рейтинги Сбербанка, ВТБ, "ВТБ 24", "ВТБ Северо-Запада", Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Банка Москвы. Рейтинг кредитных организаций подтвержден на уровне "Baa1".

12 декабря 2008 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России с "позитивного" до "стабильного". Рейтинг был подтвержден на уровне "Baa1". По правилам агентства, прогноз по рейтингам государственных финансовых организаций не может быть выше суверенного.

По заявлению Moody's, суверенный рейтинг в ближайшие 12-18 месяцев вряд ли будет повышен. Это объясняется неверными, с точки зрения агентства, действиями Центробанка России, повысившего в конце ноября 2008 года ставку рефинансирования на один процентный пункт до 13 процентов годовых. В этих условиях доступ российских банков к кредитам усложнился.

На решении Moody's также сказалось и сокращение объемов международных резервов России, которые с почти 600 миллиардов долларов в конце августа уменьшились до 437 миллиардов долларов по состоянию на 5 декабря 2008 года.

8 декабря 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте. При этом долгосрочный рейтинг был снижен до уровня "BBB", а краткосрочный - до уровня "A-3". Прогноз по обоим рейтингам был оставлен "негативным".

Другое рейтинговое агентство - Fitch - изменило прогноз по суверенному рейтингу России 10 ноября. Прогноз был ухудшен со "стабильного" до "негативного", а рейтинг подтвержден на уровне "BBB+".

12.12.2008


новость Новости по теме