О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145370.html

новость Провозащитники проводят пикет в день рождения Алексаняна

15.12.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ

Василий Алексанян. Кадр НТВ

В понедельник в Москве пройдет пикет за освобождение бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. 15 декабря ему исполняется 37 лет. Как сообщили Граням.Ру организаторы акции из Союза солидарности с политзаключенными и центра "Мемориал", пикет пройдет у памятника Грибоедову (метро "Чистые пруды") с 18.30 до 19.30.

Алексанян до сих пор находится в больнице под стражей. 8 декабря суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. "Даже если удастся осуществить предложение суда, "купив" свободу человека, который болен двумя страшными болезнями, это произойдет не так скоро, и свой день рождения Василий будет отмечать за решеткой", - отмечают организаторы акции.

На пикете планируется записать коллективное видеообращение с поздравлениями Алексаняну.

Алексанян страдает заболеваниями, при наличии которых лицо вообще освобождается от отбывания наказания, а именно: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

Алексанян ранее возглавлял правовое управлене "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – "Присвоение или растрата чужого имущества" (статья 160) и "Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (статья 174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица. Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 года приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

15.12.2008


новость Новости по теме