О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145499.html

новость Лавров просит Эстонию пустить Якеменко в Европу

17.12.2008
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР

Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР

Глава российского МИДа Сергей Лавров обратился к эстонскому коллеге Урмасу Паэту с просьбой, чтобы Эстония исключила бывшего лидера "Наших" Василия Якеменко из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Эстонии. Об этом Паэт рассказал в интервью газете Eesti Päevaleht.

По его словам, этот вопрос был поднят на встрече в Хельсинки 5 декабря. "Тему обсудили одной фразой. Российская сторона попросила рассмотреть вопрос об отмене запрета на въезд Якеменко", - сообщил министр.

Якеменко ранее руководил прокремлевским движением "Наши", а в настоящее время возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи. МИД России на встречах с представителями Евросоюза уже дважды поднимал вопрос о том, что чиновник такого ранга не может получить визу. Российские дипломаты также предупреждали, что в ответ Россия может отказать во въезде некоторым высокопоставленным европейским чиновникам.

С тех пор как Эстония в конце 2007 года присоединилась к Шенгенскому соглашению, к ее "черному списку" невъездных иностранцев добавились списки, составленные странами Шенгенской зоны. Соответственно, тех, кому запрещен въезд в Эстонию, могут не пустить и в эти государства. Правда, власти Эстонии, отказываясь исключать Якеменко из "черного списка", указывают на то, что конкретное государство ЕС при желании имеет право выдать ему визу.

Въезд в Эстонию был запрещен Якеменко и еще ряду членов движения "Наши" после событий апреля 2007 года. Тогда активисты, протестуя против переноса Бронзового солдата, осадили посольство Эстонии в Москве. Они блокировали здание в течение недели, мешая передвижению дипломатов.

Власти Эстонии, в свою очередь, заявили, что прокремлевские активисты "терроризируют" сотрудников посольства и обвинили российское руководство в том, что оно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, поскольку не обеспечивает безопасность иностранных дипломатов.

17.12.2008


новость Новости по теме