.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145499.html

новость Лавров просит Эстонию пустить Якеменко в Европу

17.12.2008
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Василий Якеменко

(Об отъезде эстонского посла)

Это наша победа, но пока еще неполная, настанет тот день, когда мы услышим извинения, сделаем все, чтобы прекратить репрессии русскоязычного населения в Эстонии, а пока мы приступаем к подготовке демонтажа эстонского посольства в Москве.

Интерфакс, 03.05.2007

Глава российского МИДа Сергей Лавров обратился к эстонскому коллеге Урмасу Паэту с просьбой, чтобы Эстония исключила бывшего лидера "Наших" Василия Якеменко из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Эстонии. Об этом Паэт рассказал в интервью газете Eesti Päevaleht.

По его словам, этот вопрос был поднят на встрече в Хельсинки 5 декабря. "Тему обсудили одной фразой. Российская сторона попросила рассмотреть вопрос об отмене запрета на въезд Якеменко", - сообщил министр.

Якеменко ранее руководил прокремлевским движением "Наши", а в настоящее время возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи. МИД России на встречах с представителями Евросоюза уже дважды поднимал вопрос о том, что чиновник такого ранга не может получить визу. Российские дипломаты также предупреждали, что в ответ Россия может отказать во въезде некоторым высокопоставленным европейским чиновникам.

С тех пор как Эстония в конце 2007 года присоединилась к Шенгенскому соглашению, к ее "черному списку" невъездных иностранцев добавились списки, составленные странами Шенгенской зоны. Соответственно, тех, кому запрещен въезд в Эстонию, могут не пустить и в эти государства. Правда, власти Эстонии, отказываясь исключать Якеменко из "черного списка", указывают на то, что конкретное государство ЕС при желании имеет право выдать ему визу.

Въезд в Эстонию был запрещен Якеменко и еще ряду членов движения "Наши" после событий апреля 2007 года. Тогда активисты, протестуя против переноса Бронзового солдата, осадили посольство Эстонии в Москве. Они блокировали здание в течение недели, мешая передвижению дипломатов.

Власти Эстонии, в свою очередь, заявили, что прокремлевские активисты "терроризируют" сотрудников посольства и обвинили российское руководство в том, что оно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, поскольку не обеспечивает безопасность иностранных дипломатов.

17.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей