О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145511.html

статья Госизменения

Наталья Александрова, 18.12.2008
Уголовный кодекс РФ. Фото с сайта  NEWSru.com

Уголовный кодекс РФ. Фото с сайта NEWSru.com

"Здравствуй... лагерь - Новый год!" Под таким названием прошла пресс-конференция, посвященная законодательным новациям властей: понятия "госизмена" и "шпионаж" расширяются, а судить за эти и прочие виды крамолы будут без присяжных. Говорят Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и другие правозащитники.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека":

Путин как лидер "Единой России" противопоставил себя обществу, а "Единая Россия" через колено ломает российское государство и российское общество. Нас возвращают к нормам советского времени. Предлагаемые поправки смешивают понятия "государственная измена" и "выступление против властей" – а это принципиально разные вещи. Это в тоталитарных режимах людей, выступающих против государства, объявляют врагами народа. Если поправки в закон о шпионаже и госизмене будут приняты, Россия из авторитарного государства превратится в тоталитарное. Это подвешенный топор, под которым мы все будем ходить. Сотни людей могут оказаться под этой статьей, а сейчас правительство готовит юридическую базу.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

Обращаю ваше внимание на необыкновенную спешку в принятии этих законов. Почему именно сейчас срочно понадобилось вводить закон, ужесточающий борьбу с терроризмом? Я понимаю, если бы это делалось сразу после "Норд-Оста"...

У меня впечатление, что и этот закон, и предыдущий, касающийся суда присяжных, и некоторые другие в том же роде – это одна обойма. Для чего они принимаются? Люди, стоящие во главе государства, боятся реакции граждан на их неумение справиться с кризисом. Что происходит? Повышаются цены на продукты, коммунальные услуги, люди теряют работу, не могут платить за ипотеку и т.д. Какой же политики придерживается наша власть? Такой, что все тяготы ложатся на плечи рядовых граждан. Так вот, эта обойма законов призвана защитить тех, кто находится у власти, в случае если люди выйдут на улицу. Ведь из юрисдикции суда присяжных выводится и участие в массовых беспорядках. А теперь и эта каучуковая формулировка насчет госизмены и шпионажа.

Государство должно стремиться к сотрудничеству с гражданами, с народом. Вместо этого принимаются все эти поправки - и не принимается ни одного закона, направленного на облегчение ситуации с кризисом.

Эрнст Черный, секретарь Комитета защиты ученых:

Считать, что все эти поправки носят случайный характер, можно только если не обращать внимания на те серьезные вещи, которые происходили в стране за последние восемь лет. Я уже десять лет занимаюсь делами Сутягина и Данилова, которых обвинили в государственной измене, хотя ни одного доказательства не существует. Сутягину дали 15 лет, Данилову 13 лет строгого режима, и мы ничего не можем сделать. Академик Гинзбург направил личное обращение президенту Медведеву, но получил отписку из Совета безопасности, который сейчас возглавляет Патрушев, а в то время, когда рассматривались эти дела, он возглавлял ФСБ.

Обращаю ваше внимание, что в стране действует чудовищный указ #90 от 1996 года, в котором содержится перечень информации, составляющей гостайну. В частности, гостайной являются сведения о степени обеспечения безопасности населения и методы ведения следственных действий по преступлениям против Конституции.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие":

Статьи 275 и 276 УК ("государственная измена" и "шпионаж". - Ред.) и так были достаточно паршивые, а сейчас станет еще хуже.

Чем авторы поправок мотивируют свою инициативу? Тем, что при существующих формулировках им трудно доказывать вину по делам о шпионаже и госизмене. Это же чудовищно! Далее - эти поправки ставят под особую защиту понятие суверенитета государства. Но что происходит в мире? Если раньше мировое сообщество не вмешивалось во внутренние конфликты и вопросы прав человека, считая это внутренним делом отдельных стран, сейчас все изменилось. Принимая эти поправки, Россия движется в противоположную сторону. Вот мы признали недавно суверенитет Абхазии и Южной Осетии и вмешались при этом во внутренние дела Грузии – как это расценивать? Как двойную бухгалтерию? А теперь даже постановка вопроса о суверенитете будет считаться преступлением и караться согласно УК РФ. Человек имеет право отстаивать свои убеждения мирным путем, но теперь и это будет считаться преступлением. Этот закон толкает людей на вооруженный протест.

Если во всем мире гражданские общества объединяются, совместно ищут пути разрешения конфликтов, пути выхода из кризиса, ведут диалог, сотрудничают, помогают друг другу, то у нас теперь просто общение с иностранцами уже может подпадать под статью о госизмене.

Дмитрий Беломестнов, правозащитник, журналист:

"Деятельность, направленная против безопасности РФ" (новая формулировка статьи 275) — квалификационный признак, под который можно подвести что угодно. Особенно учитывая то, что теперь эта безопасность не обязательно "внешняя". Не менее важно другое: "органам" уже не надо будет доказывать, что такая деятельность была враждебной: по смыслу поправок она считается таковой автоматически, невзирая на презумпцию невиновности.

"Деятельностью, направленной против конституционного строя" может быть объявлен любой призыв к изменению Конституции. Охранке станет проще высасывать из пальца обвинения в шпионаже против людей, сотрудничающих с международными, в том числе общественными и правозащитными организациями. Деятельностью, направленной против суверенитета, новые опричники запросто смогут назвать призывы к властям России исполнять их международные обязательства.

Разница между действующей редакцией и тем, что предлагает правительство, — примерно как между нормальной рыболовной сетью и браконьерской снастью, которая гребет все подряд. Если поправки вступят в силу, многократно расширится база для политических репрессий. Причем людям в этом случае будут вменять тяжкие и особо тяжкие преступления — правозащитники уже сравнили законопроект с 58-й статьей сталинского УК.

Кремль смертельно боится российских граждан и намерен бороться именно с протестами, а не с их причинами. 12 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, выводящий из-под суда присяжных дела об "антигосударственных" преступлениях, в том числе по статьям "массовые беспорядки", "государственная измена" и "шпионаж". И вот новый законопроект, который должен еще больше приблизить правящую верхушку к заветному идеалу: полная власть и абсолютная безответственность.

Какую же страшную тайну так ревностно охраняет режим? Ответ подсказывает приснопамятный "закон Черномырдина": "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Да, они хотели как лучше, но только не для граждан, а для себя, любимых. Это и есть главная государственная тайна. Предвижу возражения: "Какая тайна, ведь это и дураку ясно!". Но тогда почему столько народу голосует за "единственно верный курс"?

Новый законопроект нужен Кремлю для борьбы с теми, кто собирает доказательства антиобщественной деятельности госчиновников и предает их гласности: правозащитниками, журналистами, социологами, экономистами и, конечно, оппозиционными политиками. С теми, кто разглашает Главную государственную тайну.

Наталья Александрова, 18.12.2008


новость Новости по теме