О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145522.html

новость Набиуллина: Правительство оплатит рост ВВП в 2009 году

18.12.2008
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России. Фото CapitalStyle.Ru

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России. Фото CapitalStyle.Ru

Правительство фактически оплатит рост ВВП в 2009 году. Следующий год станет беспрецедентным по объему госвливаний в экономику. Кроме того, власти обеспечат рост реальных доходов населения, повышая зарплаты бюджетникам и пенсии. С таким заявлением выступила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает "Коммерсант".

Согласно планам правительства, ВВП в 2009 году вырастет на 2,4 процента, в основном за счет инвестиций государства. Рост реальных доходов населения составит 2,5 процента: власти будут бороться с кризисом, поднимая внутренний спрос за счет роста зарплат бюджетникам и пенсий. Промышленное производство сократится на 3 процента. Средний курс доллара в 2009 году будет находиться в диапазоне 30,8-31,8 рубля за доллар.

"Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев 2008 года. Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, мы закладывали 50 и 60 долларов за баррель, и базовый прогноз с ценой на нефть в 50 долларов за баррель, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики", – пояснила министр.

При этом, по словам Набиуллиной, падение промышленности на 3 процента "будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал до 1,4 процента".

Опрошенные изданием эксперты допускают вероятность развития ситуации по плану правительства, однако отмечают, что это возможно только в случае массированных госвливаний в экономику. Сомнения вызывает и плановый показатель роста инвестиций. "Прогноз инвестиций странный, – заявил аналитик Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. – Они очень сильно завязаны на обрабатывающих секторах и строительстве, которые в 2009 году, видимо, расти не будут".

18.12.2008


новость Новости по теме