.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145566.html

новость "Газпром" снова грозит Украине

19.12.2008
Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by
Газовая горелка. Фото с сайта interfax.by
Реклама
цитата Дословно

Сергей Куприянов

У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной, пока не будет погашен долг.

"Коммерсант", 19.12.2008

"Газпром" грозит прекратить поставки природного газа на Украину 1 января 2009 года, если в ближайшие 13 дней не будет погашен украинский долг за газ в размере 2 миллиардов долларов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил накануне, что "в ходе переговоров украинской стороне делались разнообразные предложения, но ни одна из схем не была воспринята украинской стороной в качестве базы для проработки".

Официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявил, что даже с учетом погашенных 800 миллионов долларов Украина должна за газ еще 2 миллиарда. "Частный платеж не решает проблемы по существу", — уточнил Александр Медведев.

Между тем инструментов для давления на Украину у "Газпрома" становится меньше. В ноябре монополия обещала повысить цену для Украины с нынешних 179,5 доллара за тысячу кубометров до "более чем 400". Между тем сегодня Александр Медведев ожидает, что даже в ЕС цена на газ в 2009 году составит только 260-300 долларов за тысячу кубометров, то есть за вычетом транспортного плеча для Украины она должна быть меньше.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, теплая зима, спад потребления газа промышленностью и 17 миллиардов кубометров собственного газа позволяют Украине "с оптимизмом смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе".

Между тем Александр Медведев признал, что переговоры по газу "не проблема чисто российско-украинских отношений". По словам топ-менеджера, "коллеги из Европы обсуждают с Украиной, как ей вступить в НАТО, а теме экономического состояния Украины не находится времени".

19.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей