О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145712.html

новость "Яблоко": Поправки в Конституцию принимаются незаконно

22.12.2008
Виктор Шейнис и Сергей Митрохин. Коллаж Граней.Ру

Виктор Шейнис и Сергей Митрохин. Коллаж Граней.Ру

Утверждение итогов голосования региональных парламентов за внесение изменений в Конституцию России, состоявшееся в понедельник на заседании Совета Федерации, прошло с нарушениями законодательства, считают в партии "Яблоко". Пресс-служба партии распространила заявление за подписью ее лидера Сергея Митрохина, в котором утверждается, что Совфед не имел права подводить итоги голосования ранее ноября 2009 года.

"Статьей 9 федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" региональным парламентам установлен срок рассмотрения закона о поправке к Конституции в один год. Согласно статье 11 закона Совет Федерации подводит итоги голосования в региональных законодательных собраниях на своем первом заседании после истечения срока рассмотрения поправок, то есть через год. Закон не вводит исключения из этого правила даже в случае, если все региональные парламенты рассмотрели поправки досрочно", - говорится в заявлении лидера "Яблока".

Персональную ответственность за нарушение Митрохин возложил на председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Он также добавил, что партия "Яблоко" будет добиваться отмены поправок к Конституции "из-за несогласия с ними по существу и из-за серьезного нарушения процедуры".

В то же время член политкомитета "Яблока" и один из авторов действующей российской Конституции Виктор Шейнис считает, что решение верхней палаты принято в соответствии с Конституцией. Упомянутый закон действительно определяет годовой интервал для рассмотрения поправок в Конституцию в региональных парламентах, однако, по словам Шейниса, это верхняя граница продолжительности допустимого срока, а не нижняя. "Очевидно, что к Новому году мы получим исправленную Конституцию", - констатировал политик.

Предложение увеличить срок полномочий президента до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет было внесено Дмитрием Медведевым в начале ноября, и одобрено федеральным парламентом и регионами.

Кроме поправок об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатов нижней палаты парламента, в Конституцию предлагается внести положение о подотчетности федерального правительства Госдуме. Эта поправка была также одобрена регионами и утверждена Советом Федерации.

Против исправления Конституции выступают представители демократической оппозиции. Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Медведева также активно не поддерживает около трети граждан России. Исследование "Левада-Центра" показало, что увеличение срока президентских полномочий категорически не одобряет четверть россиян.

Видео Грани-ТВ: Конституция, "Яблоко"

22.12.2008


новость Новости по теме