.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145712.html

новость "Яблоко": Поправки в Конституцию принимаются незаконно

22.12.2008
Виктор Шейнис и Сергей Митрохин. Коллаж Граней.Ру
Виктор Шейнис и Сергей Митрохин. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Виктор Шейнис

Когда принимали закон, исходили из того, что некоторые законодательные собрания регионов могут затянуть рассмотрение поправок. Нужно было понимать, в какой момент становится ясно, что поправка не прошла. Решили, что это происходит, если в течение года не набираются две трети ратификаций. Поэтому для ратификации поправок установлен срок – не более года. В данном случае они не пошли на верхний порог. Это сделано в соответствии с Конституцией.

Другое дело, что сами поправки противоречат духу Конституции. Это ограничивает возможность граждан влиять на главное лицо в стране. К этому добавлено, не знаю уж в виде приманки или компенсации, то, что и депутатов граждане будут переизбирать реже. В нынешних условиях это большого практического значения не имеет, потому что каждые два или четыре года при нынешнем режиме мы переизбирали бы фактически назначенных людей. Но этим создается запас прочности режима на будущее.

Грани.Ру, 22.12.2008

Утверждение итогов голосования региональных парламентов за внесение изменений в Конституцию России, состоявшееся в понедельник на заседании Совета Федерации, прошло с нарушениями законодательства, считают в партии "Яблоко". Пресс-служба партии распространила заявление за подписью ее лидера Сергея Митрохина, в котором утверждается, что Совфед не имел права подводить итоги голосования ранее ноября 2009 года.

"Статьей 9 федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" региональным парламентам установлен срок рассмотрения закона о поправке к Конституции в один год. Согласно статье 11 закона Совет Федерации подводит итоги голосования в региональных законодательных собраниях на своем первом заседании после истечения срока рассмотрения поправок, то есть через год. Закон не вводит исключения из этого правила даже в случае, если все региональные парламенты рассмотрели поправки досрочно", - говорится в заявлении лидера "Яблока".

Персональную ответственность за нарушение Митрохин возложил на председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Он также добавил, что партия "Яблоко" будет добиваться отмены поправок к Конституции "из-за несогласия с ними по существу и из-за серьезного нарушения процедуры".

В то же время член политкомитета "Яблока" и один из авторов действующей российской Конституции Виктор Шейнис считает, что решение верхней палаты принято в соответствии с Конституцией. Упомянутый закон действительно определяет годовой интервал для рассмотрения поправок в Конституцию в региональных парламентах, однако, по словам Шейниса, это верхняя граница продолжительности допустимого срока, а не нижняя. "Очевидно, что к Новому году мы получим исправленную Конституцию", - констатировал политик.

Предложение увеличить срок полномочий президента до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет было внесено Дмитрием Медведевым в начале ноября, и одобрено федеральным парламентом и регионами.

Кроме поправок об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатов нижней палаты парламента, в Конституцию предлагается внести положение о подотчетности федерального правительства Госдуме. Эта поправка была также одобрена регионами и утверждена Советом Федерации.

Против исправления Конституции выступают представители демократической оппозиции. Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Медведева также активно не поддерживает около трети граждан России. Исследование "Левада-Центра" показало, что увеличение срока президентских полномочий категорически не одобряет четверть россиян.

Видео Грани-ТВ: Конституция, "Яблоко"

22.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей