О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145776.html

новость Суд признал активистов РНДС виновными в подделке подписей

24.12.2008
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС

Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС

Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор в отношении четырех активистов, принимавших участие в организации сбора подписей в поддержку выдвижения лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова кандидатом на должность президента России, сообщает издание Чита.Ру со ссылкой на представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Забайкальскому краю.

"Организатору группы" Марине Саватеевой определено наказание полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Троим активистам дали по одному году условно также с испытательным сроком в один год. Марина Саватеева возглавляет читинскую общественную организацию Центр поддержки гражданских инициатив" и является заместителем председателя комитета поддержки экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 Уголовного кодекса по факту подделки подписей избирателей было заведено 15 февраля. Следствие утверждает, что в январе в читинском региональном избирательном штабе кандидата была организована массовая подделка подписей граждан, проживающих в Чите и Читинской области, и из 40 тысяч направленных в Москву подписей более 80 процентов являлись поддельными. При этом мотивом обвиняемых, по данным следователей, являлась материальная заинтересованность – за подделку одной подписи им якобы платили от 10 до 15 рублей.

Обвиняемые не признают своей вины и утверждают, что следствие было проведено предвзято, а приговор суда является результатом систематического давления на оппозицию.

В ходе избирательной кампании сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде.

Сам Касьянов назвал решения ЦИКа и Верховного суда смехотворными. "Вертикаль власти в лице ее судебного департамента вынесла ожидаемое формальное решение об отказе в регистрации", - заявил тогда лидер РНДС.

РНДС считает, что это неправосудное решение. На людей оказывали беспрецедентное давление. К тому же власть хочет сделать эту историю показательной, говорится в заявлении пресс-службы. "После того как на выборах отменили залог и оставили только сбор подписей, власть хочет у людей отбить даже мысль собирать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов".

24.12.2008


новость Новости по теме