О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145782.html

новость Банк "ВТБ 24" могут исключить из Системы страхования вкладов

24.12.2008
Вывеска ВТБ. Кадр НТВ

Вывеска ВТБ. Кадр НТВ

Банк "ВТБ 24", розничная дочка госбанка ВТБ, допустил снижение норматива достаточности капитала до уровня, который является критическим для участия банка в Системе страхования вкладов, сообщает "Коммерсант".

Еще в ноябре норматив достаточности капитала (отношение капитала банка к общей сумме заимствованных средств) у "ВТБ 24" составлял 11,7 процента, тогда как к середине декабря уже был на отметке в 10,3 процента. Если норматив будет держаться на этом уровне несколько месяцев, то кредитная организация может быть исключена из ССВ.

Сейчас минимально возможный показатель достаточности капитала, по нормативам Центробанка, – 10 процентов. При этом в Банке России отметили, что значение норматива достаточности капитала в 10,5 процента уже является показателем, который требует внимания со стороны регулятора. Впрочем, однократное нарушение норматива не станет поводом для исключения банка из ССВ, тем более что банк вскоре получит крупный кредит от материнской структуры. При этом раньше банки такого размера не допускали несоблюдения требований ЦБ.

"ВТБ 24" занимает второе место по объему выданных населению кредитов и принятых от населения вкладов.

Если финансовая организация зарегистрирована как участник ССВ, то в случае банкротства ее вкладчики смогут претендовать на компенсационные выплаты от государства в размере до 700 тысяч рублей.

24.12.2008


новость Новости по теме