О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145783.html

новость "Ведомости": В 2009 году у России будет дефицит бюджета

24.12.2008
Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org

В 2009 году бюджет России впервые за десять лет будет сверстан с дефицитом. Даже при оптимистическом сценарии цены на нефть в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается нескольких триллионов рублей, прогнозируют "Ведомости".

Дефицит бюджета в следующем году может составить 5 процентов ВВП, заявил изданию чиновник Минфина, подчеркнув, что эта цифра "рабочая". Аналогичный показатель подтвердил неназванный чиновник правительства, добавив, что дефицит может оказаться даже больше.

По расчетам представителя Минэкономразвития, неизбежен дефицит в объеме 3-6 процентов ВВП. Из недавно опубликованного макроэкономического прогноза ведомства следует, что в 2009 году бюджет недосчитается 32 процентов доходов или 3,5 триллиона рублей. Около 2 триллионов рублей из этой суммы составят убытки нефтегазового комплекса.

Издание напоминает, что пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет, одобрен на прошлой неделе: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель; ВВП вырастет на 2,4 процента; инвестиции в основной капитал - на 1,4 процента; промышленное производство сократится на 3,2 процента.

24.12.2008


новость Новости по теме