.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.145943.html

новость "Газпром" снизил цену газа для Белоруссии

28.12.2008
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com
Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно – отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством – мы отработаем.

"Коммерсант", 22.12.2008

Цена на газ для Белоруссии будет ниже, чем это предполагалось по изначальному контракту. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что цена на газ в 2009 году для его страны будет "понижающейся" - в 2,5-3 раза ниже, чем в 2008 году.

Как пояснил Куприянов, снижение цен связано с корректировкой цен на мировом рынке. Он пояснил, что в течение 2009 года цена на газ будет понижаться в соответствии со снизившейся ценой на нефть.

"Цена корректируется в зависимости от того, как формируются цены на нефтепродукты на мировых биржах", - сказал он. Цены, по словам пресс-секретаря "Газпрома", будут снижаться и для других партнеров России, в частности, для Прибалтики и Молдавии.

Договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа на следующий год была достигнута на переговорах президентов России и Белоруссии 22 декабря. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается.

В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров; во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов. Белорусские власти летом заявляли, что, по их расчетам, в 2009 году цена на газ превысит 200 долларов за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что в качестве ответной меры за снижение цены на российский газ Москва может потребовать от Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако позднее стало известно, что парламент Белоруссии отложил рассмотрение этого вопроса на весну 2009 года.

28.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей