О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146043.html

новость Испания экстрадировала Мурата Гасаева в Россию

31.12.2008
Ингушетия. Задержанные по подозорению в участии в НВО. Фото ''Кавказского узла''

Ингушетия. Задержанные по подозорению в участии в НВО. Фото ''Кавказского узла''

Власти Испании экстрадировали мастера спорта по греко-римской борьбе Мурата Гасаева, сообщает "Эхо Москвы". Он обвиняется в участии в вооруженной группе, совершении терактов, убийствах и незаконном обороте оружия. Решение об экстрадиции было принято Советом министров Испании 15 декабря.

Экстрадиции 34-летнего Гасаева Россия добивалась с декабря 2006 года, когда он был арестован испанскими властями после объявления спортсмена в международный розыск. Российские власти обвиняют борца в участии в нападении на Ингушетию, которое под руководством Шамиля Басаева было совершено в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда несколько объединившихся банд убили 90 человек, в основном сотрудников правоохранительных органов, а также захватили большое количество оружия.

В мае 2005 года Гасаев вместе с семьей выехал на постоянное место жительства в Испанию. По словам матери борца Раисы Чахкиевой, незадолго до этого у сына родился ребенок и, несмотря на нежелание самого спортсмена уезжать из России, его родители настояли на отъезде.

Гасаев был объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился в Испании. Спортсмену инкриминировали бандитизм (статья 209 Уголовного кодекса) и участие в незаконных вооруженных формированиях (статься 208). По мнению его друзей, сам факт отсутствия борца по месту прописки мог подтолкнуть силовиков к версии, что тот находится в горах в отряде боевиков.

Год назад, уже находясь в испанском СИЗО, Гасаев попросил политического убежища.

В защиту Гасаева выступили многие правозащитные организации. Так, "Международная амнистия", утверждая, что в России применяются "пытки по отношению к арестованным чеченцам", призвала испанское правительство отказаться от экстрадиции борца, считая, что, выдав арестованного, Испания нарушит Европейскую конвенцию по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию ООН против пыток.

С аналогичной просьбой к премьер-министру Испании обратился руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По словам правозащитника, доказательства вины спортсмена основаны лишь на показаниях некоего Идриса Матиева, который "под пытками оговорил нескольких своих знакомых, в том числе и Мурата". Идрис Матиев от своих показаний позже отказался.


31.12.2008


новость Новости по теме