О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146075.html

новость Миронов: Нужна госмонополия на алкоголь

02.01.2009
Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Фото РИА ''Новости''

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Фото РИА ''Новости''

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции. "Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - это первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал", - заявил Миронов в интервью РИА "Новости".

По его словам, Совет Федерации будет рассматривать с особым вниманием и в первоочередном порядке все предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы со стороны Федеральной службы. По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь - единственный способ навести порядок в этой сфере, а также установить четкий контроль за производителями и поставщиками алкогольной продукции.

"Совершенно очевидно, что принятое главой государства решение по наведению порядка в сфере производства и оборота алкоголя назрело уже давно", - заявил Миронов.

1 января Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. О создании единой структуры, контролирующей оборот спиртного, заявил в середине ноября первый вице-премьер Виктор Зубков. Сообщалось, что это ведомство будет подчинено напрямую правительству.

Новая служба получит часть полномочий от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. "Это будет новый орган при правительстве, который будет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции", - заявил в ноябре Зубков.

Ранее высказывались предложения разработать концепцию национальной государственной алкогольной политики, в том числе в связи с необходимостью перекрыть каналы производства и реализации нелегальной продукции. "Речь идет не только о миллионных утечках средств из государственной казны, но и о здоровье нации в целом", - заявлял по этому поводу председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звягельский.

В феврале 2008 года ФГУП "Росспиртпром" был преобразован в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежат государству.

02.01.2009


новость Новости по теме