О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146095.html

новость Ноговицын: Испытания "Булавы" продолжатся

04.01.2009
МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

Россия не откажется от испытания морской баллистической ракеты "Булава". Как передает РИА "Новости", об этом заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Ракета состоится. Мы видим, с чего мы начинали и на какой стадии разработки она находится сейчас. Это большой контраст", - сказал Ноговицын.

23 декабря очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачно. После пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений в результате самоликвидации ракеты нет было. Это был десятый по счету пуск "Булавы". Большинство залпов на сегодняшний день оказались неудачными.

1 декабря вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что изготовление серийных образцов "Булавы" начнется в 2009 году одновременно с завершающим этапом испытаний. Иванов также сообщил, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к серийному изготовлению образцов ракеты "Булава" морского базирования. "Финансирование идет в штатном порядке", - заявил он.

28 ноября головная часть межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Пуск ракеты произвела атомная подводная лодка стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской" из подводного положения в акватории Белого моря.

В прошлый раз в сентябре активный участок траектории ракета прошла без сбоев и попала в заданный район, отделилась штатно головная часть, однако ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.

Согласно полученной ранее информации, в 2009 году "Булава" будет принята на вооружение российской армии.

04.01.2009


новость Новости по теме