.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146114.html

новость Киевский суд запретил транзит газа через Украину

05.01.2009
Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ
Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ
Реклама

Хозяйственный суд Киева запретил компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Как передают "Украинские новости", об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики.

Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года. Основанием о признании недействительными договоров является то, что они заключены бывшим заместителем председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства.

Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января.

Накануне "Газпром" в очередной раз изменил свое предложение по цене за поставляемый Украине российский газ. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предлагает Украине газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. 2 января Миллер говорил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок газа в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в воскресенье официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" призывает Украину вернуться к переговорам по газовому вопросу, но Киев не проявляет инициативы для подписания контракта на 2009 год.

Чехия, с 1 января возглавившая Евросоюз, потребовала немедленно в полном объеме восстановить поставки российского газа странам-членам ЕС. С этим требованием Прага выступила после того как в Румынии, Польше и Венгрии было зафиксировано уменьшение давления в газопроводах. "Отношения ЕС с его соседями в области энергетики должны основываться на надежности и предсказуемости", - говорится в официальном заявлении Праги.

"Европейский союз призывает к немедленному разрешению коммерческого спора относительно поставок газа из Российской Федерации в Украину и к немедленному возобновлению поставок газа в страны-члены ЕС в полном объеме", - говорится в заявлении.

05.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей