.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146115.html

новость Путин велел наказать Украину за "воровство" газа

05.01.2009
Владимир Путин и Алексей Миллер у насосной станции газопровода в Дурусу, Турция. Фото АР
Владимир Путин и Алексей Миллер у насосной станции газопровода в Дурусу, Турция. Фото АР
Реклама

Россия начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном отобранному Украиной - 65,3 миллиона кубометров. Как передает Интерфакс, с таким предложением выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Премьер-министр Путин это предложение поддержал.

"Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал Миллер. "Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - ответил Путин.

По словам Миллера, задолженность Украины за российский газ в ближайшее время может исчисляться миллиардами долларов. "Украина во все больших объемах ворует российский газ", - пожаловался Миллер Путину, добавив также, что Киев отказывается исполнять контракт по транзиту, действующему до конца 2010 года.

Между тем в понедельник Хозяйственный суд Киева запретил компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года. Основанием о признании недействительными договоров является то, что они заключены бывшим заместителем председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства.

4 января "Газпром" в очередной раз изменил свое предложение по цене за поставляемый Украине российский газ. Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предлагает Украине газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. 2 января Миллер говорил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок газа в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в воскресенье официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" призывает Украину вернуться к переговорам по газовому вопросу, но Киев не проявляет инициативы для подписания контракта на 2009 год.

Чехия, с 1 января возглавившая Евросоюз, потребовала немедленно в полном объеме восстановить поставки российского газа странам-членам ЕС. С этим требованием Прага выступила после того как в Румынии, Польше и Венгрии было зафиксировано уменьшение давления в газопроводах. "Отношения ЕС с его соседями в области энергетики должны основываться на надежности и предсказуемости", - говорится в официальном заявлении Праги.

"Европейский союз призывает к немедленному разрешению коммерческого спора относительно поставок газа из Российской Федерации в Украину и к немедленному возобновлению поставок газа в страны-члены ЕС в полном объеме", - говорится в заявлении.

05.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей