.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146124.html

новость Киев снизил транзит газа в Европу до трети от нормы

06.01.2009
Газопровод. Фото АР
Газопровод. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Алексей Миллер

Украина во все больших объемах ворует российский газ, отказывается исполнять контракт по транзиту, действующему до конца 2010 года. Если будет так и дальше продолжаться, Украина будет воровать российский газ, задолженность Украины в ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов.

Интерфакс, 05.01.2009

"Нафтогаз Украины" объявил о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы, сообщает РБК Украина со ссылкой на представителя украинской компании. По его словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 миллионов кубометров в день, тогда как до 1 января этот показатель составлял около 300 миллионов кубометров в день. "Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа", - цитирует представителя "Нафтогаза " агентство Reuters.

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Ранее хозяйственный суд Киева запретил "Нафтогазу " осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года. Основанием о признании недействительными договоров является то, что они заключены бывшим заместителем председателя правления "Нафтогаза " Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства.

Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января.

Кроме того, накануне Газпром сообщил, что в связи с несанкционированным отбором Украиной транзитного газа компания с 5 января сокращает транспортировку сырья в Европу через украинскую территорию в объемах, которые были незаконно отобранные из экспортной трубы. По данным Газпрома, с 1 по 4 января "Нафтогаз " отобрал 65,3 миллиона кубометров газа. На этот объем Газпром должен был сократить поставки и предложил Украине до 10.00 по московскому времени 6 января компенсировать его Европе за счет собственных ресурсов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что сокращение транзита через Украину будет продолжено в размере соответствующем несанкционированному отбору газа Украиной в сутки. По его словам, если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может в ближайшие дни вырасти с 614 миллионов долларов (долг за 2008 год) до миллиардов долларов.

К настоящему моменту газ в запланированных объемах уже не получили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, а также Турция и Хорватия. При этом Газпром сообщает, что увеличиваются поставки по другим коридорам - по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток".

06.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей