.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146279.html

новость Касьянов: Надо немедленно возобновить поставки газа

12.01.2009
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

В результате челночной дипломатии со стороны Евросоюза выяснилось, что реальной причиной отключения российскими властями газа на европейском направлении послужили неотрегулированные транзитными соглашениями условия расчетов за газ, который украинская сторона отбирает на технологические нужды обеспечения транзита российского газа в Европу. Объем отобранного Украиной на эти цели газа составляет 86 млн куб. м., а его стоимость составляет от 15 до 35 млн долларов. Очевидно, что основания для прекращения поставок газа в Европу ничтожны в сравнении с последствиями этого решения. А последствия таковы: российские власти лишили европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у миллионов людей и многочисленным остановкам промышленных предприятий в странах ЕС. Общие убытки исчисляются миллиардами евро. Убытки России уже достигли 800 млн. долларов, остановлена работа свыше 100 газовых скважин. "Газпрому" грозят многомиллиардные иски.

Таким образом, действия российского руководства по прекращению поставок газа европейским потребителям на украинском направлении являются неадекватными и безответственными. Эти действия нанесли огромный ущерб долгосрочным национальным интересам Российской Федерации.

Kasyanov.Ru, 12.01.2009

Прекращение поставок газа европейским потребителям нанесло "огромный ущерб долгосрочным национальным интересам", заявил в понедельник лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Действия российского руководства в газовом конфликте он назвал "неадекватными и безответственными".

"Руководство России должно немедленно возобновить поставки газа в Европу в полном объеме", - говорится в заявлении Касьянова.

Реальной причиной отключения стали неотрегулированные условия расчетов за газ, который Украина отбирает на технологические нужды обеспечения транзита, указывает Касьянов. Речь идет о 86 миллионах кубометров газа на сумму от 15 до 35 миллионов долларов. "Очевидно, что основания для прекращения поставок газа в Европу ничтожны в сравнении с последствиями этого решения", - говорится в заявлении. В Европе без отопления остались миллионы людей, убытки исчисляются миллиардами евро, "Газпрому" грозят многомиллиардные иски, отмечает Касьянов.

Лидер РНДС призывает немедленно возобновить поставки газа в Европу в полном объеме. "Время темных кулуарных сделок в газовой сфере прошло, все условия этих контрактов должны стать публичными", - заключает Касьянов.

12.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей