.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146288.html

новость "Газпром" возобновил подачу газа в Европу

13.01.2009
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net
Реклама

"Газпром" дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину. Как сообщает РИА "Новости", команду начать с 10.00 прокачку газа в объеме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии дал Центральный диспетчерский пункт "Газпрома" в Москве.

О возобновлении подачи газа заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.

Миллер выразил надежду, что украинские власти не будут препятствовать работе независимых наблюдателей, которые должны следить за транзитом согласно новому российско-украинскому протоколу, подписанному при участии ЕС. Кроме того, глава "Газпрома" обещал обеспечить присутствие журналистов на газоизмерительных станциях на российско-украинской границе.

Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

Ранее в понедельник руководство "Газпрома" заявило, что время поступления российского газа потребителям в Европе зависит от состояния газотранспортной системы Украины. Такое заявление сделал в Брюсселе замглавы концерна Александр Медведев. По его словам, международным наблюдателям предстоит внести предложения об оптимизации поставок газа.

С 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта. 7 января прекратились поставки газа в Европу, так как "Газпром" подозревает украинскую сторону в незаконном отборе топлива. Киев отвергает эти обвинения.

Россия не обладает достаточным количеством газа для поставок в Европу, заявил в понедельник уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его словам, Москва умышленно затягивает урегулирование газового конфликта с Украиной. "Выглядит так, будто руководители РФ и "Газпрома" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку неспособны обеспечить перед европейскими потребителями обязательства", - цитирует Соколовского NEWSRU.ua.

13.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей