.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146306.html

новость Международные наблюдатели подтвердили задержку газа на Украине

14.01.2009
Международные наблюдатели в Киеве. Фото АР
Международные наблюдатели в Киеве. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Ханс-Герт Поттеринг

Я призываю и украинские и российские власти выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Европейского союза.

ВВС, 14.01.2009

Международные наблюдатели документально подтвердили задержку международного транзита российского газа на территории Украины. Как говорится в сообщении Газпрома, наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач, Сергей Базалеев, Петер Жахорски, Алайн Россиньол и Роберто Мерло подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, который свидетельствует об отсутствии прокачки газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.

Аналогичный почасовой отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером и Олегом Антоновым на газоизмерительной станции "Ужгород".

В "Нафтогазе Украины" отмечают, что транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", закрыт, поскольку тот объем газа, который предложил "Газпром" для прокачки, недостаточен для его транспортировки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник, близкий к "Нафтогазу".

В среду в Киев и Москву прибывают премьер-министры Болгарии и Словакии - двух стран, наиболее пострадавших от газового кризиса. Ожидается, что болгарский лидер Сергей Станишев и словацкий премьер Роберт Фико встретятся с главами правительств России и Украины.

Ранее во вторник глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу провел телефонный разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным, в котором выразил разочарование тем, что поставки российского газа по-прежнему не возобновлены.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что европейские наблюдатели не имеют полного доступа к диспетчерским пунктам на российских газовых объектах.

Также во вторник уполномоченный контролер "Газпрома" Алексей Федоров заявлял, что с газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области газ на территорию Украины более не поступает. "Россия не ограничивала поставки газа, однако Украина по неизвестной причине топливо не принимает, - заявил представитель российской компании. - Соответственно, газ не поступает и на территорию Европы".

О том, что газ стопроцентно поступит в Европу во вторник, ранее заявлял глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

"Газпром" дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину во вторник. О возобновлении подачи заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. При этом Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.

Миллер выразил надежду, что украинские власти не будут препятствовать работе независимых наблюдателей, которые должны следить за транзитом согласно новому российско-украинскому протоколу, подписанному при участии ЕС. Кроме того, глава "Газпрома" обещал обеспечить присутствие журналистов на газоизмерительных станциях на российско-украинской границе.

Ранее в понедельник руководство "Газпрома" заявило, что время поступления российского газа потребителям в Европе зависит от состояния газотранспортной системы Украины. Такое заявление сделал в Брюсселе замглавы концерна Александр Медведев. По его словам, международным наблюдателям предстоит внести предложения об оптимизации поставок газа.

14.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей