О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146343.html

новость Медведев: Украина должна покрыть убытки России от газового кризиса

14.01.2009
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР

"Газпром" должен взыскать с Украины 1,1 миллиарда долларов экспортной выручки, которую концерн не получил из-за срыва транзитных поставок в Европу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, президент поручил "Газпрому" полностью подсчитать убытки, связанные с блокированием транзита. При этом он добавил, что "Газпром" должен сделать все необходимое для восстановления транзита, но на приемлемых для России условиях.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил обратиться в суд, если Россия и Украина не выполнят соглашение о транзите газа в Евросоюз. С соответствующим заявлением он выступил в Брюсселе во время своей речи перед депутатами Европарламента, сообщает Reuters.

Тем временем в среду международные наблюдатели документально подтвердили задержку международного транзита российского газа на территории Украины. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач, Сергей Базалеев, Петер Жахорски, Алайн Россиньол и Роберто Мерло подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, который свидетельствует об отсутствии прокачки газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.

Аналогичный почасовой отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером и Олегом Антоновым на газоизмерительной станции "Ужгород".

В "Нафтогазе Украины" отмечают, что транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", закрыт, поскольку тот объем газа, который предложил "Газпром" для прокачки, недостаточен для его транспортировки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник, близкий к "Нафтогазу".

О том, что газ стопроцентно поступит в Европу во вторник, ранее заявлял глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

"Газпром" также дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину во вторник. О возобновлении подачи заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. При этом Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

14.01.2009


новость Новости по теме