.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146343.html

новость Медведев: Украина должна покрыть убытки России от газового кризиса

14.01.2009
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации.

РИА "Новости", 14.01.2009

"Газпром" должен взыскать с Украины 1,1 миллиарда долларов экспортной выручки, которую концерн не получил из-за срыва транзитных поставок в Европу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, президент поручил "Газпрому" полностью подсчитать убытки, связанные с блокированием транзита. При этом он добавил, что "Газпром" должен сделать все необходимое для восстановления транзита, но на приемлемых для России условиях.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил обратиться в суд, если Россия и Украина не выполнят соглашение о транзите газа в Евросоюз. С соответствующим заявлением он выступил в Брюсселе во время своей речи перед депутатами Европарламента, сообщает Reuters.

Тем временем в среду международные наблюдатели документально подтвердили задержку международного транзита российского газа на территории Украины. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач, Сергей Базалеев, Петер Жахорски, Алайн Россиньол и Роберто Мерло подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, который свидетельствует об отсутствии прокачки газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.

Аналогичный почасовой отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером и Олегом Антоновым на газоизмерительной станции "Ужгород".

В "Нафтогазе Украины" отмечают, что транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", закрыт, поскольку тот объем газа, который предложил "Газпром" для прокачки, недостаточен для его транспортировки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник, близкий к "Нафтогазу".

О том, что газ стопроцентно поступит в Европу во вторник, ранее заявлял глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

"Газпром" также дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину во вторник. О возобновлении подачи заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. При этом Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", - заявил он.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

14.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей