.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146347.html

новость Путин: Никто не вправе злоупотреблять транзитным положением

14.01.2009
Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Ни одна транзитная страна не имеет права брать в заложники потребителей газа. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на переговорах с главами правительств Словакии, Болгарии и Молдавии. "Никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе", - сказал Путин.

Комментируя озабоченность европейских стран в связи с отсутствием транзита российского газа, Путин заявил, что российско-украинский спор касается поставок газа самой Украине, а не транзита через ее территорию. "Это спор о поставках, условиях и ценах поставок для самой Украины", - сказал Путин.

Он напомнил, что у России и Украины есть контракт на транзит газа до 2013 года, который подпадает под действие шведского права, поэтому все споры, связанные с этим контрактом, должны решаться только в Стокгольмском арбитражном суде. Путин напомнил также, что Украина подписала Европейскую энергетическую хартию, в соответствии с которой взяла на себя обязательства по бесперебойному транзиту топлива.

Путин утверждает, что Россия сделала все для возобновления транзита газа. "Мы кран открыли в вашу сторону и готовы вам его поставлять", - сказал Путин.

Ранее в среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен взыскать с Украины 1,1 миллиарда долларов экспортной выручки, которую концерн не получил из-за срыва транзитных поставок в Европу. Кроме того, президент поручил "Газпрому" полностью подсчитать убытки, связанные с блокированием транзита. При этом он добавил, что "Газпром" должен сделать все необходимое для восстановления транзита, но на приемлемых для России условиях.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пригрозил обратиться в суд, если Россия и Украина не выполнят соглашение о транзите газа в Евросоюз. С соответствующим заявлением он выступил в Брюсселе во время своей речи перед депутатами Европарламента.

Тем временем в среду международные наблюдатели документально подтвердили задержку международного транзита российского газа на территории Украины. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач, Сергей Базалеев, Петер Жахорски, Алайн Россиньол и Роберто Мерло подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, который свидетельствует об отсутствии прокачки газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.

14.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей