.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146351.html

новость Возобновлено следствие по "Норд-Осту"

14.01.2009
"Норд-Ост". Фото с сатйа www.news.izvestia.ru
"Норд-Ост". Фото с сатйа www.news.izvestia.ru
Реклама

Возобновлено приостановленное в 2007 года предварительное следствие по уголовному делу по факту захвата заложников в театральном центре на Дубровке, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, об этом говорится в полученном им сообщении следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве.

Следствие по делу было приостановлено в связи с "не установлением местонахождения Дудаева, Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". Одновременно СКП сообщил, что предварительное следствие возобновлено в связи с тем, что необходимо произвести процессуальные действия.

Трунов подчеркнул, что теперь уголовное дело по факту хищения материальных ценностей во время расследования теракта и дело по захвату заложников ведет один и тот же следователь. "Нам остается надеется на справедливое расследование дела по мародерству", – сказал адвокат.

"Если говорить о возобновлении следствия по делу, то получается, что дело было передано для розыска, и, если следствие возобновили, то значит кого-то нашли", – добавил Трунов.

Прокуратура признала факт мародерства со стороны должностных лиц при освобождении заложников в театральном центре на Дубровке еще в 2005 году. Как сообщил тогда Игорь Трунов, "в постановлении прокуратуры впервые признаются факты мародерства при освобождении заложников в "Норд-Осте", в частности, это касается потерпевших - семьи журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна", погибшего в результате теракта".

В материалах дела значилось, что у погибшего было обнаружено при себе 254 доллара и 3150 рублей, однако при передаче его личных вещей родственникам деньги переданы не были. "В постановлении прокуратуры признается факт мародерства одним из следователей, который в числе 11-ти других должностных лиц, выдавал потерпевшим личные вещи погибших", - сказал Трунов, подчеркнув, что в отношении следователя уголовное дело не может быть возбуждено, так как он погиб в результате автокатастрофы.

Между тем позже в прокуратуре Москвы заявили, что фактов мародерства не выявлено. "По заявлению родственников погибшего Максима Михайлова о хищении (а не мародерстве) денежных средств прокуратурой была проведена проверка и принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления", - подчеркивается в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

14.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей