О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146368.html

новость HRW: В России Медведева продолжается попрание прав и свобод

15.01.2009
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Вести 24"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Вести 24"

Избрание Дмитрия Медведева президентом России в 2008 году не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов. К такому выводу в ежегодном докладе пришла правозащитная организация Human Rights Watch.

В докладе также указывается, что в ходе вооруженного конфликта совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права.

"Российские силы применяли кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц. Гражданские потери имели место и в результате неизбирательных ракетных обстрелов российскими войсками населенных районов", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также считают, что российские войска не обеспечили безопасность гражданского населения в фактически контролировавшихся ими районах Грузии, одновременно препятствуя выполнению задач по охране правопорядка грузинскими властями. В результате создавалась обстановка безвластия, в которой осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население.

"Российскими войсками и осетинскими ополченцами было захвачено по меньшей мере 14 грузинских военнослужащих, которые подвергались жестоким пыткам и недозволенному обращению, включая побои, причинение ожогов и лишение пищи; по меньшей мере один грузинский солдат был казнен без суда", - утверждается в докладе.

По мнению правозащитников, российские власти также ужесточили контроль гражданского общества через "избирательное применение законодательства об общественных организациях, цензуру в СМИ и преследование защитников прав человека". В докладе HRW упоминаются ликвидация помогавшей беженцам организации "Содействие", преследование членов ассоциации "Голос", обвинения с использованием поправок в закон об экстремизме в отношении экологического центра "Дронт" и блоггера Саввы Терентьева, а также ликвидация "за экстремизм" независимого информационного сайта Ингушетия.Ру.

Особое место в докладе посвящено проблемам Чечни. Авторы документа утверждают, что служба безопасности президента республики Рамзана Кадырова продолжает использовать пытки и нелегальные аресты. В частности, HRW напоминает историю Магомедсаллаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен неизвестными вооруженными людьми.

Правозащитники также констатировали тяжелую ситуацию в Ингушетии. В докладе он напоминают об убийстве экс-владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, а также об аресте десяти журналистов на митинге против коррупции властей.

"В Ингушетии силовые структуры в рамках операций по подавлению вооруженного подполья совершали серьезные нарушения прав человека, в том числе произвольные задержания, пытки и недозволенное обращение, насильственные исчезновения и внесудебные казни", - отмечается в докладе.

В конце раздела, посвященного России HRW констатирует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. "Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе", – говорится в докладе.

В статье исполнительного директора HRW Кеннета Рота утверждается, что "хоть Россия формально и провозглашает уважение к правам человека, она ставит национальный суверенитет выше прав человека". Россия, по мнению Рота, прекратила "исследование собственных действий в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу".

Видео Грани-ТВ: Human Rights Watch

15.01.2009


новость Новости по теме