О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146376.html

новость Юрий Буданов вышел на свободу

15.01.2009
Юрий Буданов. Кадр НТВ

Юрий Буданов. Кадр НТВ

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Ульяновской области. Он был освобожден в четверг.

Ранее сообщалось, что защита семьи Кунгаевых направила кассационную жалобу на решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрий Буданова. Адвокат Станислав Маркелов тогда полагал, что кассация может служить основанием для того, чтобы Буданов оставался в колонии.

Адвокат семьи Кунгаевых уже заявил, что освобождение Буданова является незаконным, поскольку решение суда об УДО еще не вступило в законную силу. Он также сказал, что будет добиваться уголовного преследования должностных лиц, отпустивших Буданова. По мнению юриста, их действия подпадают под статью 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий").

24 декабря 2008 года суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Ранее суд четырежды отказывал в УДО Буданову, осужденному на десять лет заключения за похищение и убийство чеченской девушки.

Решение об УДО было принято на выездном заседании в исправительной колонии, где Буданов отбывал срок. Прокуратура неоднократно заявляла, что Буданов имеет право на УДО. "Он отбыл восемь лет из десяти, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для условно-досрочного освобождения соблюдены", - поясняли в прокуратуре.

Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии номер 3 Димитровграда. За это время он трижды подавал прошение об УДО сам и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии. Однако суд не находил оснований для досрочного освобождения.

Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Новость об удовлетворении ходатайства об УДО Буданова вызвала резко негативную реакцию в Чечне. Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в связи с решением суда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни и "эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых".

15.01.2009


новость Новости по теме