О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146382.html

новость Число юридических лиц в Вооруженных силах будет увеличено

15.01.2009
Солдаты в Плесецке. Кадр "Вестей"

Солдаты в Плесецке. Кадр "Вестей"

Воинские части будут наделены правом юридического лица для ведения самостоятельной хозяйственной деятельности. Такое положение содержится в законопроекте, направленном в Госдуму, сообщает "Коммерсант".

Парламентарии готовы придать статус юридического лица отдельным воинским частям и подразделениям, чтобы те могли самостоятельно закупать продовольствие, заниматься ремонтом и другой хозяйственной деятельностью. Проект необходимой для этого поправки к закону "Об обороне" разработан в комитетах по обороне обеих палат Федерального собрания.

Армейские подразделения, в задачи которых входят хозяйственная, жилищно-ремонтная, снабженческая и другие невоенные виды деятельности, и сейчас "взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе и с негосударственными структурами", заявляют авторы законопроекта, среди которых первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его коллега из Совета Федерации Виктор Озеров. Поэтому законодатели предлагают наделить такие подразделения "всем объемом прав и обязанностей, предусмотренных для юридических лиц", тем более что подобные же подразделения в МВД, а также воинские части внутренних войск уже давно имеют статус юридического лица.

"Этот законопроект заставляет вспомнить, что министр обороны у нас не военный, а коммерсант", - заявил депутат Госдумы от фракции КПРФ полковник запаса Владимир Улас. "Задача армии — оборона", — подчеркивает коммунист, признавая, что для успешного решения этой задачи нужны специальные "снабженческие" подразделения. Но он не видит никакой нужды превращать в юридические лица отдельные военные части, чтобы потом "командир ее вместо исполнения прямых задач ломал голову в поисках наиболее выгодных поставщиков".

Депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россиия") сказал, что законопроект повлечет за собой "сначала тонны мата из уст командиров, а потом новый коррупционный поток", поскольку воинские подразделения будут обречены "на откаты, как и все юридические лица", работающие с бюджетными средствами: "Нет отката — не получишь средств".

Однако Виктор Заварзин уверен, что новация, наоборот, поможет усилить контроль за тем, чтобы бюджетные средства расходовались по назначению. Став юридическими лицами, воинские части, по его словам, будут федеральными бюджетными учреждениями, то есть некоммерческими организациями, которые не имеют цели извлечения прибыли и, соответственно, не могут заниматься коммерческой деятельностью.

15.01.2009


новость Новости по теме