.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146388.html

новость Россия добилась проведения газового саммита в Москве

15.01.2009
Кремль. Фото Граней.Ру
Кремль. Фото Граней.Ру
Реклама

Саммит по газовой проблеме, с инициативой проведения которого выступил президент России Дмитрий Медведев, состоится 17 января в Москве. Как передает РИА "Новости", об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран-потребителей и транзитеров российского газа", - сказала она.

Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия готовы отправить на саммит министра энергетики Чехии и еврокомиссара по энергетике, сообщил ранее официальный представитель исполнительной власти Евросоюза Йоханнес Лайтенбергер. По словам Лайтенбергера, задачей участия представителей ЕС в саммите будет "оказание России и Украине помощи в достижении долгосрочного решения по газовому транзиту".

Представитель Еврокомиссии вновь призвал российскую и украинскую стороны незамедлительно возобновить поставки газа в Европу. Он также высказался за скорейшее проведение российско-украинской встречи на высшем уровне. Между тем президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко считают, что саммит должен пройти на территории страны, не вовлеченной в газовый конфликт. В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины подтвердил, что готов принять участие в саммите, если он пройдет не в Москве, а в Европе. Со своей стороны, Меркель поддержала предложение относительно безотлагательного проведения энергетического саммита при участии лидеров Украины, России и стран ЕС.

В субботу в Москве также пройдут переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Они обсудят действия, которые необходимо предпринять для возобновления транзита газа в Европу. По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова, в ходе телефонного разговора Путин заявил Тимошенко, что "не видит никаких оснований для того, чтобы российский газ не пропускался через территорию Украины".

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" готов незамедлительно приступить к поставкам газа в Словакию по обменной схеме (свопу), если эту схему примет Украина. "Речь идет о том, что "Газпром" поставит 20 миллионов кубометров газа для внутреннего потребления Украины, а Украина поставит газ из подземных хранилищ газа на западные границы для потребителей Словакии", - пояснил предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Между тем Владимир Путин обвинил Украину в том, что она взяла европейских потребителей в заложники. "Никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе", - сказал Путин.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

15.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей